চা, মস্তিষ্ককে করে উন্নত!
চা, আমাদের দৈনন্দিন খাবার তালিকায় অনেকেরই খুব প্রিয় এবং পছন্দের প্রথম সারির পানীয়। অনেকেই আছেন চায়ের উপর নেশাগ্রস্ত, যাদের দিনে দুবেলা চা না হলে চলেই না। চায়ে থাকা ক্যাফেনকে শরীরের জন্য ক্ষতিকর জেনে আসলেও চায়ে থাকা উপাদানই শারীরিক উপকারে অংশ নেয়।
এ বিষয়ে একটি সমীক্ষা চালালে দেখা যায়, মস্তিষ্ক গঠনে চায়ের ইতিবাচক ভূমিকা রয়েছে সমীক্ষায় দাবি করা হয়েছে, যারা চা পান করেন না, তাদের তুলনায় নিয়মিত চা পানকারীদের মস্তিষ্কের গঠন অনেক উন্নত।
চা পান এবং চা না পান ব্যক্তিদের মধ্যে নানা পরীক্ষায় দেখা যায় চা খাওয়া ব্যক্তিদের মস্তিষ্ক বেশি সুগঠিত।
সমীক্ষাটি ডিএমএন বা ডিফল্ট মোড নেটওয়ার্কের ওপর জোর দিয়েছিল, এটি মস্তিষ্কের নানান অংশের সঙ্গে যোগাযোগ স্থাপনকারী নেটওয়ার্ক হিসেবে কাজ করে। রিপোর্টে বলা হয়েছে, ‘সমীক্ষার পর্যবেক্ষণ আংশিক ভাবে একটি অনুমানকে সমর্থন করে, এটি হল চা পান মস্তিষ্কের সংগঠনের ওপর প্রভাব বিস্তার করে এবং কার্যকরী ও গঠনগত সংযোগে অসাধারণ দক্ষতা বৃদ্ধি করে।
চা পানকারীদের মস্তিষ্কের গঠনে বৃদ্ধিপ্রাপ্ত গ্লোবাল নেটওয়ার্ক এফিসিয়েন্সি এর জন্য দায়ী। তবে ক্রিয়ামূলক সংযোগে কোনও তাৎপর্যপূর্ণ বৃদ্ধি দেখা যায়নি। মাত্র ৩৬ জনের ওপর এই সমীক্ষা চালানো হয়। যার মধ্যে ৬ জন ছিলেন মহিলা।