Skip to content

২৭শে সেপ্টেম্বর, ২০২২ খ্রিষ্টাব্দ | মঙ্গলবার | ১২ই আশ্বিন, ১৪২৯ বঙ্গাব্দ

ওলের কোপ্তাকারী

উপকরণ

 

 

মাদ্রাজি ওল – ৫০০ গ্রাম

আলু – ২ টি মাঝারী

টকদই – ২ বড় চামচ

ফ্রেশ ক্রীম – ১ বড় চামচ

লঙ্কাগুড়ো – ২ টেবিল চামচ

কাশ্মীরি লঙ্কার গুড়ো – ১ টেবিল চামচ

জিরার গুড়ো – ২ টেবিল চামচ

গরম মশলার গুড়ো – ১ টেবিল চামচ

ধনিয়া গুড়ো – ২ টেবিল চামচ

তেজপাতা – ২ টি

শুকনো লঙ্কা ফোড়নের জন্য – ২টি

গোটা জিরা ফোড়নের জন্য – ১ চা চামচ

ঘি – বড় ১ চামচ

সয়াবিন তেল – প্রয়োজন মতো নুন ও চিনি স্বাদ অনুযায়ী

ভাজা মশলা – ১ টেবিল  চামচ বেসন- ৪/ ৫ চামচ

ধনেপাতা কুচানো – ১ বড় চামচ

আদা বাটা – দেড় চামচ

রসুন বাটা – ১ চামচ

পেঁয়াজ বাটা – ২ বড় চামচ

কাঁচালঙ্কা – ২/ ৪ টি

 

 

প্রস্তুত প্রণালী 

 

 

প্রথমে ওল ও আলু সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। এবার একটি পাত্রে ওল ও আলু এবং তার মধ্যে অর্ধেক পরিমাণ করে সব গুড়ো মশলা ও অর্ধেক চামচ আদা বাটা অর্ধেক চামচ রসুন বাটা এবং নুন ও বেসনের সাথে ভালো করে মাখতে হবে। 

 

এবার মাখা থেকে কোপ্তার আকারে বলের মতো গড়ে নিতে হবে। এবার কড়াইতে সয়াবিন তেল দিতে হবে, তেল গরম হলে কোপ্তাগুলোকে ভেজে নিতে হবে। কোপ্তাগুলোকে ডিপ ফ্রাই করে আলাদা পাত্রে তুলে রাখতে হবে। 

 

এবার কড়াইতে পরিষ্কার তেলে জিরা, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিতে হবে। ফোড়নের সুন্দর গন্ধ বেরোলে তার মধ্যে আদা বাটা, রসুন বাটা ও পেঁয়াজ বাটা দিতে হবে। 

 

এবার একটি পাত্রে টকদইয়ের মধ্যে বাকি অর্ধেক গুড়ো মশলাগুলো মিশিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিয়ে কড়াইয়ে দিতে হবে। স্বাদ মতো নুন ও চিনি দিয়ে প্রয়োজন মতো জল দিয়ে ফুটতে দিতে হবে, ফুটে উঠলে কোপ্তাগুলো দিয়ে দিতে হবে। 

 

 

যখন ঝোল গাঢ় হয়ে যাবে তখন ওপর থেকে ঘি, ভাজা মশলা, ফ্রেশ ক্রীম ও ধনেপাতা, কাঁচালঙ্কা দিয়ে সাজিয়ে নিতে হবে। এবার ভাত, পোলাও, পরোটা সবার সাথেই জমে যাবে " ওলের কোপ্তাকারী "।