লখনৌ বিরিয়ানি
উপাদানঃ
৪কাপ বাসমতী চাল, ৬০০গ্রাম চিকেন, ১কাপ পেঁয়াজ কুঁচি, ১.৫চা চামচ কাশ্মীরি মরিচ গুঁড়া, ৩চা চামচ আদা,রসুন বাটা, প্রয়োজন অনুযায়ী গোটা গরম মশলা (লবঙ্গ+এলাচ ৭-৮টি,দারচিনি ২ইঞ্চি মতন, জায়ফল ১/২’), ২টি কাঁচা মরিচ, স্বাদ মতন লবন, পরিমাণ মতন সাদা তেল, পরিমাণ মতন হলুদ গুঁড়া, ১/২কাপ দুধ, ২চা চামচ দই, ১ চিমটি কেশর।
প্রণালীঃ
প্রথমে একটি কড়াইয়ে পরিমাণ মতন পানি দিয়ে গ্যাসে বসিয়ে দিন,তারপর এর মধ্যে দুটি কাচা মরিচ চিরে আর কয়েক টা লবঙ্গ,এলাচ,লবন অল্প পরিমাণ ও ১চা চামচ তেল দিয়ে দিন তারপর পানি ফুটে উঠলে চালটা ভালোকরে ধুয়ে দিয়ে দিন।এইভাবে ভাত টা হয়ে গেলে পানি ঝরিয়ে নিন।
এবার গ্যাসে একটি কড়াই বসিয়ে তাতে পরিমাণ মতন তেল দিয়ে পেয়াজ কুচি টাকে ভাজুন,বেশ লাল লাল ভাজা হলে মাংস টা দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে এক এক করে আদাবাটা,রসুন বাটা,মরিচ গুঁড়া,হলুদ গুঁড়া,এলাচ,লবঙ্গ কয়েক দানা, দারচিনি,জায়ফল ১/২টা,লবন দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। তারপর টক দই টাকে ভালো করে ফেটিয়ে দিয়ে কষিয়ে নিন। কষানো হয়ে গেলে গ্যাসটা অফ করে দিন।
অন্য একটি কড়াইতে মাংস গুলো তুলে নিয়ে, মশলা টাকে অন্য পাত্রে ছাকনি করে ছেকে নিন। ওই ছাকা মশলা থেকে লাল ঝোলটা অন্য পাত্রে তুলে রাখুন।বাকি ঝোলটা মাংসই মিশিয়ে দুধ টা দিয়ে ধিমি আঁচে কড়াইতে ফুটতে দিন।যখন ঝোলটা শুকে আসবে বা মাংস টা সেদ্ধ হলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
মাংস তে দুধ দেওয়ার আগে একটি কাপে অল্প পরিমাণ দুধ রেখে দিতে হবে,সেই দুধের মধ্যে কেশর টা মিশিয়ে দিবেন।
এবার যেই কড়াইতে মাংসটা আছে তার ওপর ভাতটা দিয়ে তার ওপর মাংস থেকে তুলে রাখা লাল ঝোল আর কেশর মেশানো দুধ ছড়িয়ে দিয়ে একটা ঢাকনা দিয়ে ঢেকে চারিদিক আটার গোলা দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে দিন। গ্যাস অন করে ধিমী আঁচে বসিয়ে কিছুক্ষন রেখে ঢাকনা খুলে গরম গরম পরিবেশন করলেই তৈরি লখনৌ বিরিয়ানি।