Skip to content

৬ই মে, ২০২৪ খ্রিষ্টাব্দ | সোমবার | ২৩শে বৈশাখ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

সুস্বাদু ঝালে ভরা দই ইলিশ

বর্ষা মৌসুম শেষ কিন্তু তারপরও বৃষ্টি হয়েই চলেছে ফলে নদীগুলো পানিতে ভরপুর সেই সঙ্গে জেলেদের জালে ধরা পড়ছে বড় বড় ইলিশ। এই মৌসুমে ইলিশ না খেলে কি চলে? চলুন তাহলে জেনে নেই সুস্বাদু ঝালে ভরা দই ইলিশ রান্নার প্রক্রিয়া।

উপকরণ

ইলিশ ১টা, (এক কেজি ওজনের)
সয়াবিন তেল হাফ কাপ,
পেঁয়াজ বাটা হাফ কাপ,
পেঁয়াজ কুঁচি হাফ কাপ,
হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ,
মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ (না দিলেই হবে)
ধনে গুঁড়ো ২ চা চামচ,
ভাজা জিরার গুঁড়ো হাফ চা চামচ,
আদা বাটা হাফ চা চামচ,
লবণ পরিমাণ মত।
টক বা মিষ্টি দই হাফ কাপ
কাঁচা মরিচ- স্বাদমত

প্রণালী

ইলিশ মাছের বড় টুকরা করে নিতে হবে। কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ দিতে হবে। পেঁয়াজ একটু ভেজে জিরা ও দই বাদে বাকি সব মসলা দিয়ে কষিয়ে নিন। অল্প পানি দিয়ে দই ভালো করে ফেটিয়ে দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ কষিয়ে ১ কাপ পানি ও লবণ দিয়ে ঢেকে মৃদু আঁচে রান্না করতে হবে। দই ভালো করে রান্না হয়ে তেলের উপরে উঠে এলে মাছের টুকরাগুলো বিছিয়ে দিন। চাইলে অল্প পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করুন।

মাঝখানে ঢাকনা খুলে মাছ উল্টিয়ে কাঁচামরিচ দিয়ে ঢেকে নিন। টক দই হলে সামান্য চিনি দিন। মৃদু আঁচে রেখে ভুনা করে চুলা থেকে নামান। গরম ভাতের সাথে সুস্বাদু ঝালে ভরা দই ইলিশ খাওয়ার স্বাদ সত্যিই আলাদা।

অনন্যা/এসএএস

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ