Skip to content

৪ঠা মে, ২০২৪ খ্রিষ্টাব্দ | শনিবার | ২১শে বৈশাখ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

ভাপা পিঠার রেসিপি

শীতকাল মানেই দেশ জুড়ে ভাপা পিঠার আয়োজন। এই পিঠা অনেক অঞ্চলে ধুপি নামেও পরিচিত। এর ধরণের মধ্যে রয়েছে মিষ্টি ভাপা ও ঝাল ভাপা। আজকে জেনে নিন মিষ্টি ভাপা পিঠা তৈরির রেসিপি।

 

উপকরণ 

চালের গুঁড়া ১ কেজি
নারিকেল ১ টা ( কোরানো )
খেজুরের গুঁড় কুচানো ( ৩০০ গ্রাম )
লবণ (স্বাদমতো) 
পানি ( পরিমাণমত)
পিঠা বানানোর বাটি
একটি পাতিল
একটি ছিদ্রযুক্ত ঢাকনি।

 

প্রণালি

প্রথমে চালের গুঁড়া চালুনিতে করে চেলে নিন। এরপর চালের গুঁড়ার সাথে পানি লবণ ছিটিয়ে দিয়ে হালকা ভাবে মেখে নিন। তবে খেয়াল রাখতে হবে যেন দলা না বাঁধে।

 

তারপর একটি হাঁড়ি নিয়ে হাঁড়ির উপর একটি ছিদ্রযুক্ত ঢাকনা রেখে চুলায় বসিয়ে দিন, চুলাটি খুব অল্প আচে রাখুন, ঢাকনির পাশে ছিদ্র থাকলে তা আটা বা মাটি দিয়ে বন্ধ করে দিন। ছোট বাটিতে মাখানো চালের গুঁড়া নিয়ে তার মাঝখানে পরিমাণমতো গুড় ও নারিকেল কোরানো দিয়ে এর উপর আবার চালের গুঁড়া দিয়ে ঢেকে দিতে হবে ।হালকা হাতে চেপে সমান করে ভাপা পিঠার আকার তৈরি করে নিতে হবে ।

 

এবার বাটিটা ভেজা পাতলা কাপড় দিয়ে ঢেকে গরম পানির হাঁড়ির উপর উপুড় করে বসিয়ে দিতে হবে । এবার বাটিটা আস্তে করে সরিয়ে নিতে হবে যেন পিঠা ভেঙ্গে না যায় ।

 

বড় একটি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে, যেন পুরো ভাপটা পিঠার গায়ে লাগে । ৫/৭ মিনিট ভাপে সেদ্ধ হয়ে এলে পিঠাটি চুলা থেকে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

 

 

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ