Skip to content

৮ই ফেব্রুয়ারী, ২০২৫ খ্রিষ্টাব্দ | শনিবার | ২৫শে মাঘ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

ছানার পায়েস

উপাদানঃ
১.৫ লিটার দুধ, ২চা চামচ ভিনেগার, ১/২কাপ পানি, ২টি এলাচ থেঁতো করা, ১/২টেবিল চামচ ঘি, ৬ টেবিল চামচ চিনি, ৬ টেবিল চামচ কনডেন্সড মিল্ক, ২ টেবিল চামচ পেস্তা ও আমন্ড কুঁচি।

প্রণালীঃ
প্রথমেই একটি পাত্রে এক লিটার দুধ ফুটিয়ে নিন। দুধ ফুটে উঠলে, ১/২ কাপ পানিতে দু চামচ ভিনেগার গুলিয়ে আস্তে আস্তে দুধের মধ্যে ঢেলে ছানা বানিয়ে নিন। তারপর ছাকনির উপর একটি কাপড় রেখে দুধ ছেঁকে নিন। ছানা ছেঁকে, পানি ঝড়ানোর জন্য একটু ঝুলিয়ে রাখুন। এরপর ছানা টিকে ভালো করে দু – তিনবার ধুয়ে নিন যাতে ভিনেগারের টক ভাবটা চলে যায়। এরপর একটি প্লেটে হাত দিয়ে ম্যাসড করে নিন। এবার একটি প্যানে ঘি দিয়ে ছানা টিকে একটু নাড়াচাড়া করে ভেজে নিন।
আরেকটি পাত্রে ১/২ লিটার দুধ দিয়ে দিন এবং তাতে দুটি এলাচ থেঁতো এবং চিনি দিয়ে ফোটাতে থাকুন। একটু ঘন হয়ে এলে ঘিয়ে ভাজা ছানা দুধের মধ্যে ঢেলে দিন এবং কনডেন্সড মিল্ক দিয়ে দিন। এবার আরেকটু ঘন হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। ব্যাস তৈরি হয়ে গেলো ছানার পায়েস। পরিবেশন করতে উপরে জাফরান ও আমন্ড এবং পেস্তা কুঁচি দিয়ে সাজিয়ে দিন।

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ