‘গরুর চামড়া’ হালাল ও পুষ্টিকর খাবার!
আমরা হাঁস ও মুরগির মাংসের সাথে তার চামড়াও রান্না করে খাই। কিন্তু গরু বা ছাগলের মাংস রান্না করে খেলেও চামড়া কখনও খাই না। তাহলে কি গরু-ছাগলের চামড়া খাওয়া জায়েজ না?
হাঁস- মুরগির চামড়ার মত গরু-ছাগলের চামড়াও খাওয়া যায় এবং তা ইসলাম ধর্ম অনুসারে জায়েজও।
বর্তমানে গরু-ছাগলের কাঁচা চামড়ার দাম নেই বললেই চলে। আর লবণ দিয়ে প্রক্রিয়াজাত করলেও পর্যাপ্ত খরচ উঠে না। এক্ষেত্রে আমরা চামড়াকে রান্না করে খেতে পারি।
ইসলামের দৃষ্টিতেও কোরবানির পশুর চামড়া খাওয়া হালাল। আমাদের দেশে গরুর ভুঁড়ি রান্না করে খেলেও চামড়া খাওয়ার তেমন প্রচলন নেই। তবে পটুয়াখালী, বরিশাল, বরগুনা প্রভৃতি অঞ্চলে গরুর মাথার চামড়া রান্না করে খাওয়ার প্রচলন রয়েছে। আফ্রিকা, মালেয়শিয়া, ইন্দোনেশিয়া প্রভৃতি দেশে গরুর চামড়া রান্না করে খাওয়া হয়।
হালাল উপায়ে জবাইকৃত পশুর ৭টি অঙ্গ হারাম। এগুলো হলোঃ প্রবাহিত রক্ত, নর প্রাণীর পুংলিঙ্গ, অণ্ডকোষ, মাদী প্রাণীর স্ত্রীলিঙ্গ, মাংস গ্রন্থি, মুত্রথলি, পিত্ত। এই অঙ্গগুলো খাওয়া জায়েজ নয়। এগুলোর বাইরে বাকি সবই খাওয়া জায়েজ।
গরুর চামড়া খাওয়া হালাল এবং পুষ্টিকর। তাই চামড়ার পর্যাপ্ত মূল্য পাওয়া না গেলে চামড়াকে নষ্ট করে না ফেলে সেটি রান্না করে খাওয়াই যায়।