আঙ্গুর না কিসমিস?
কিসমিস এবং আঙ্গুর, একই ফলের দুটো রূপ। আঙ্গুরকে শুকিয়ে কিসমিস তৈরি করা হয় একথা সবারই জানা। দ্বন্দ্ব হচ্ছে কোনটি শরীরের জন্য বেশি উপকারী। একই ফল হলেও দুটোর পুষ্টিগুণ আলাদা।
পটাশিয়াম, আয়রন ও ক্যালসিয়ামের মতো পুষ্টিতে ভরপুর কিশমিশ শক্তিবর্ধক হিসেবে কাজ করে।
আঙুর শুকিয়ে গেলে এতে চিনির পরিমাণ অনেক ঘন হয়ে যায়। তাই কিশমিশে আঙুরের চেয়ে বেশি চিনি থাকে। যা ডায়াবেটিসের রোগীদের জন্য ক্ষতিকারক। ফল শুকিয়ে গেলে, তার মধ্যে উপস্থিত যৌগটি ঘন হয়ে যায়। তাই কিশমিশে আঙুরের চেয়ে তিন গুণ বেশি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। আর অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট স্বাস্থ্য ভালো রাখতে এবং বিভিন্ন রোগ থেকে দূরে রাখতে সাহায্য করে।
কিসমিস শুকিয়ে তৈরি হওয়ায় এর ক্যালরি অনেকটা ঘন হয়ে যায়। ফলে এতে আঙ্গুরের তুলনায় অধিক ক্যালরি থাকে। কিন্তু ওজন কমাতে কিসমিস আঙ্গুরের থেকে ভালো কাজ করে। ক্যালরি বেশি থাকলেও কিসমিস শরীরের মেদ ঝরাতে বেশি উপযোগী হয়।
আঙুর ও কিশমিশের মধ্যে কোনটা বেশি স্বাস্থ্যকর তা ব্যক্তি বিশেষের প্রয়োজনের ওপর নির্ভর করে। যদি কেউ অ্যান্টিঅক্সিডেন্টকে বেশি গুরুত্ব দিতে চায় তাহলে তার কিশমিশ খাওয়া উচিত। যদি চিনির মাত্রা বেড়ে যাওয়া নিয়ে সমস্যা থাকে, তাহলে আঙুর খাওয়াই ভালো।