Skip to content

২১শে মে, ২০২৪ খ্রিষ্টাব্দ | মঙ্গলবার | ৭ই জ্যৈষ্ঠ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

স্মৃতি সাহার তিন রেসিপি

 সন্দেশ

উপকরণ-
দুধ ১ লিটার, চিনি ১ কাপ, ঘি ২ চা চামচ, সন্দেশের ছাঁচ। 

প্রণালী
দুধ অল্প আঁচে অনবরত নাড়তে হবে। শুকিয়ে ক্ষীর হয়ে এলে চিনি দিন। অনবরত নাড়তে হবে অল্প আঁচে। না হলে রং লালচে হয়ে যাবে। খুব কম আঁচে নেড়ে ক্ষীর আঠালো হলে কড়াই নামিয়ে নিন। ছাঁচে ঘি মেখে ক্ষীর অল্প করে নিয়ে ছাঁচে রেখে আঙ্গুলের সাহায্যে চেপে চেপে ডিজাইন করে তুলে নিন। ব্যাস, তৈরি মজাদার সন্দেশ।

নারকেল নাড়ু 

উপকরণ
নারকেল কোড়া ৩ কাপ, পাকের গুঁড় ২ কাপ, এলাচ ৩ টি, ঘি ১ চা চামচ। 

প্রণালী
প্রথমেই নারকেল কুড়িয়ে নিন। গুঁড় কুচি করে নারকেলের সঙ্গে  খুব ভালো করে মিশিয়ে কড়াইতে রেখে অল্প আঁচে চুলায় বসিয়ে দিন। নারকেল পানি শুকিয়ে আঠালো হয়ে এলে এলাচ গুড়ো করে মিশিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। হাতে ঘি মেখে ছোট ছোট নাড়ু বানিয়ে নিন। তৈরি নারকেল নাড়ু। 

 নারকেল সাজ

উপকরণ
কোড়ানো নারকেল ২ টা, চিনি ১ বাটি, গুড়াদুধ আধ বাটি, ময়দা আধ বাটি, এলাচ ২ টা, ঘি আধা বাটি, তেল ১ বাটি, ছাঁচ দুটো। 

প্রণালী
নারকেল কোরা ও চিনি একত্রে হাতে কিছুক্ষণ মিশিয়ে নিতে হবে। এবার কড়াতে নারকেল কোড়া রেখে অল্প আঁচে জ্বাল দিতে হবে। আঠালো হয়ে এলে গুড়াদুধ  দিয়ে নাড়তে হবে। এবার ময়দা দিয়ে নাড়তে হবে। মাখামাখা হলে এলাচ গুড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে। ছাঁচে ঘি মেখে অল্প নারকেল রেখে সাজ করে তুলে নিতে হবে। এবার তেল ও ঘি অল্প পরিমাণ দিয়ে সাজ গুলো ভেজে নিতে হবে। তৈরি হয়ে গেলো নারকেল সাজ।

দেবিকা দে

Debika Dey Srishty Junior Sub-Editor, Fortnightly Anannya

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ