Skip to content

২রা মে, ২০২৪ খ্রিষ্টাব্দ | বৃহস্পতিবার | ১৯শে বৈশাখ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

জামালপুরের ঐতিহ্যবাহী পিঠালি

বিশেষ বিশেষ খাবারের জন্য আমাদের দেশের বিভিন্ন এলাকার আলাদা পরিচিতি রয়েছে। এর মধ্যে জামালপুরের ঐতিহ্যবাহী গরুর মাংসের পিঠালি অন্যতম। আর ঐতিহ্যবাহী খাবার খেতে আমাদের সকলেরই ভালো লাগে।

 

 

উপকরণ

 

১। হাড় ও চর্বিযুক্ত গরুর মাংস ২ কেজি
২। পোলাওয়ের চালের গুঁড়া ১ কাপ
৩। তেল ১ কাপ
৪। হলুদ ১/২ টেবিল চামচ
৫। মরিচের গুড়া ২টেবিল চামচ
৬। ভাজা জিরা গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
৭। গরম মসলা গুঁড়া ২ টেবিল চামচ
৮। মৌরির গুঁড়া ১ চা চামচ
৯। রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
১০। আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
১১। পেঁয়াজ বাটা ৪ টেবিল চামচ
১২। কাঁচামরিচ ৭-৮ টি
১৩। পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ
১৪। রসুন কুচি ১ টেবিল চামচ
১৫। আস্ত জিরা ১ টেবিল চামচ
১৬। লবণ স্বাদমত

 

প্রস্তুত প্রণালী

 

প্রথমে একটি বড় বাটিতে সব মসলা দিয়ে গরুর মাংস মেখে নিতে হবে। তারপর একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে মাখা মাংস দিয়ে কষাতে হবে। মাংস কষানো হয়ে গেলে, মাংস সিদ্ধ করার জন্য তাতে পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।

মাংস সিদ্ধ হতে হতে অপর আরেকটি পাত্রে চালের গুঁড়া ও সামান্য লবণ পানি দিয়ে গুলিয়ে নিতে হবে। মাংস ভালোভাবে সিদ্ধ হয়ে গেলে এই মিশ্রনটি অল্প অল্প করে ঢেলে দিতে হবে এবং অনবরত নাড়তে হবে ৫ মিনিট। তারপর ৭-৮টি আস্ত কাঁচামরিচ দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।

অন্য একটি চুলায় বাগার তৈরি করার জন্য অল্প তেল দিয়ে তাতে প্রথমে জিরা ভেজে নিতে হবে তারপর রসুন ও পেঁয়াজ কুচি দিয়ে কড়া করে ভেজে নিতে হবে। তারপর এটি মাংসে ঢেলে দিয়ে ৩-৪ মিনিট নেড়ে নামিয়ে ফেলুন।

এটি গরম ভাত ও পোলাও দিয়ে খেতে দারুণ। জামালপুরের মানুষরা প্রায় সব অনুষ্ঠানে গরুর মাংসের পিঠালি বানিয়ে থাকে। ভিন্ন স্বাদের এই রেসিপিটি এবারের ঈদে অবশ্যই তৈরি করবেন। 

 

 

 

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ