Skip to content

ম্যাঙ্গো স্টিকি রাইস

ম্যাঙ্গো স্টিকি রাইস

উপকরণ:

স্টিকি রাইস / গ্লুটিনাস রাইস –১ কাপ,সাধারণ চাল নয়, বরং “glutinous rice” বা “sweet rice” ব্যবহার করতে হবে,পাকা মিষ্টি আম ১-২টি কাটা বা ফালি করে নেওয়া,নারকেল দুধ ১ কাপ,চিনি ৩-৪ টেবিল চামচ স্বাদমতো,লবণ ১ চিমটি,কর্নস্টার্চ / চালের গুঁড়া ১ চা চামচ ঐচ্ছিক একটু ঘন করার জন্য,সাজানোর জন্য ঐচ্ছিক তিল ভাজা,পেস্তা কুচি বা মুগডাল ভেজে নেওয়া,নারকেল ক্রিম ২-৩ টেবিল চামচ চাইলে পরিবেশনের সময় ওপর থেকে দিন।

প্রণালী:

১ কাপ গ্লুটিনাস রাইস স্টিকি রাইস ৪–৬ ঘণ্টা বা রাতভর পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। পানিটা ফেলে দিন ও চাল ভালোভাবে ধুয়ে নিন। স্টিমারে বা হালকা পানিতে ঢেকে ২০–৩০ মিনিট সিদ্ধ করুন যতক্ষণ না চাল নরম ও আঠালো হয়ে যায়। চাইলে ধাপে ধাপে চাল ঢেকে রাইস কুকারেও করতে পারেন। একটি প্যানে ১ কাপ নারকেল দুধ, ৩–৪ টেবিল চামচ চিনি, এবং ১ চিমটি লবণ দিয়ে মাঝারি আঁচে দিন।হালকা গরম করুন, কিন্তু ফুটাতে হবে না। চাইলে ১ চা চামচ কর্নস্টার্চ মিশিয়ে হালকা ঘন করতে পারেন ঐচ্ছিক। চুলা থেকে নামিয়ে রাখুন। রান্না করা গরম স্টিকি রাইস একটি বড় পাত্রে নিন। তার ওপর নারকেল দুধের মিশ্রণ ঢেলে দিন প্রায় ৩/৪ অংশ এবং আস্তে করে মিশিয়ে নিন। ২০–৩০ মিনিট রেখে দিন যাতে চাল ভালোভাবে নারকেল দুধ শোষণ করে নেয়। পাকা আম ফালি করে কেটে নিন। একটি থালায় স্টিকি রাইস দিন, তার পাশে বা ওপর দিয়ে আম সাজান। উপর দিয়ে একটু বাড়তি নারকেল দুধ যা আলাদা রেখেছিলেন ঢেলে দিন। চাইলে তিল ভাজা, পেস্তা কুচি, বা ভাজা মুগডাল ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।