Skip to content

২৮শে নভেম্বর, ২০২৪ খ্রিষ্টাব্দ | বৃহস্পতিবার | ১৩ই অগ্রহায়ণ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

বর্ষার মৌসুমে এড়াবেন যেসব খাবার

বর্ষার মৌসুমে এড়াবেন যেসব খাবার

বর্ষার মৌসুম মানেই বৃষ্টি। তবে জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে এখন কিছুটা বদল এসেছে এই মৌসুমে। খাদ্য ও পুষ্টিবিদ ড. নাজমা শাহীনের মতে, এই সময়ে খাদ্যাভ্যাসের কারণেও অনেক সময় অসুস্থতায় পড়তে পারেন অনেকে। আবহাওয়াও অনেক সময় ভ্যাপসা থাকে। তাছাড়া কিছু খাবার স্বাস্থ্যকর হলেও বর্ষায় ক্ষতিকর হতে পারে। সেগুলো কী?

শাকজাতীয় খাবার
শাকজাতীয় খাবারে পুষ্টি প্রচুর। পালংশাক, লেটুস বা শাকজাতীয় সবজি বর্ষার আবহাওয়ায় পুষ্টিমান হারায়। আর বর্ষায় আর্দ্রতার কারণে ব্যাকটেরিয়াও বাড়ে। দূষণের ঝুঁকি থাকে। ফলে এই সময় শাকজাতীয় খাবার না খাওয়াই ভালো।

স্ট্রিট ফুড
বর্ষার সময় কাঁদা আর বাতাসে ব্যাকটেরিয়া দ্রুত ছড়ায়। অসাবধানে আপনার হাত-পা নোংরা হয়। তাই স্ট্রিটফুডেও পেটে সংক্রমণের ঝুঁকি অনেক থাকে।


সি-ফুড
সামুদ্রিক খাবার বর্ষায় দ্রুত দূষিত হতে পারে। শুধু সি-ফুড নয়। স্যাঁতস্যাঁতে পরিবেশে মাছ-মাংসও দূষিত হয়। পচন না ধরলেও ফুড পয়জনিং এর মতো উপাদান জমতে পারে। তাই এমন খাবারে সাবধান।
দুগ্ধজাত পণ্য
বর্ষায় দুগ্ধজাত পণ্য খাওয়ার ক্ষেত্রে বেশি সতর্ক থাকা জরুরি। আবহাওয়ায় এগুলো দ্রুত নষ্ট হতে পারে। তাই খেলে তাজা খাবেন।

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ