Skip to content

২০শে মে, ২০২৪ খ্রিষ্টাব্দ | সোমবার | ৬ই জ্যৈষ্ঠ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

মাছের মাথায় মুগ ডাল

উপকরণ

১টি রুই মাছের মাথা, ১ কাপ মুগ ডাল, পরিমাণ মতো সর্ষের তেল, ২টি তেজপাতা, ২টি লবঙ্গ, ১টি দারচিনি, ২ টি এলাচ, ১টি পেঁয়াজ, ১টি টমেটো, ১চা চামচ আদা বাটা, ১চা চামচ রসুন বাটা, ১চা চামচ ঘি, ১টি শুকনো মরিচ, ১/২চা চামচ গোটা জিরা, ১চা চামচ জিরার গুঁড়া, ১চা চামচ হলুদ গুঁড়া, ১/২চা চামচ কাশ্মিরী মরিচ গুঁড়া, ১/২চা চামচ ধনে গুঁড়া, স্বাদ মত লবন, ২চা চামচ ধনে পাতা।

প্রণালি

প্রথমে মাছের মাথা ভালোভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে মাঝখান থেকে কেটে নিন বা ২ ভাগ করে নিন। হলুদ লবন মেখে রেখে দিন ১০ মিনিট। এরপর একটি পাত্রে তেল গরম করে সোনালি করে ভেজে তুলে রাখুন। এরপর আরেকটি খালি কড়াইতে মুগের ডাল ভেজে নিয়ে সামান্য লবন হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। এবার যে পাত্রে মাছের মাথা ভাজা হয়েছিলো সেই পাত্রেই আরেকটু তেল দিয়ে আস্ত শুকনো মরিচ, গোটা জিরা, এলাচ, লবঙ্গ ও দারচিনি দিয়ে দিন। এবার তেলের মধ্যে আদা-রসুন বাটা দিয়ে আরও ২/৩ মিনিট ভাজুন। এরপর পিয়াজ, টমেটো বাকি গুঁড়া মশলা ও সামান্য পানি দিয়ে মশলা ভালো করে কষিয়ে নিন। এবার সেদ্ধ করে রাখা ঢাল মশলার মধ্যে দিয়ে মেশান। ৫ মিনিট রান্না করার পর তাতে ভেজে রাখা মাছের মাথা দিয়ে দিন। ৫ মিনিট পর তাতে ভেজে রাখা মাছের মাথা যোগ করেদিন। ভালোভাবে নেড়ে ১ কাপ গরম পানি দিয়ে মৃদু আঁচে ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন। মাছের মাথা সেদ্ধ হয়ে নরম হয়ে আসলে চামচ দিয়ে নেড়ে ভেঙে দিন। এরপর আরও ৫ মিনিট রান্না করে ধনে পাতা কুচি, ঘি ছিটিয়ে নামিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন মাছের মাথায় মুগ ডাল।

দেবিকা দে

Debika Dey Srishty Junior Sub-Editor, Fortnightly Anannya

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ