Skip to content

২৫শে সেপ্টেম্বর, ২০২২ খ্রিষ্টাব্দ | রবিবার | ১০ই আশ্বিন, ১৪২৯ বঙ্গাব্দ

ইলিশের কাটা গলানো

কাটার ভয়ে যারা মাছ খেতে ভয় পান, বা বাচ্চাদের কাটার জন্য মাছ খাওয়ান না, তাদের জন্য জাদুর এক রেসিপি এটি। মাছের সব কাটা উধাও হয়ে যাবে এই পদ্ধতিতে রান্না করলে। তাহলে জেনে নেওয়া যাক রেসিপিটি।

উপকরণ
ইলিশ মাছ ৪ টুকরা
পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ
টক দই -১ টেবিল চামচ
সিরকা ১ চা চামচ
সরিষার তেল ১/৪ কাপ
লবণ: আন্দাজ মতো
হলুদগুঁড়া ১/২ চা চামচ
মরিচগুঁড়া ১/২ চা,চামচ
ধনেগুঁড়া ১/২ চা চামচ
আদা, রসুন বাটা-১/২ চা চামচ
কাঁচামরিচ -৩/৪ টা
পানি: ১ কাপ

প্রণালি
এবার মাছ ও কাঁচামরিচ বাদে সব মশলা একাটা পাত্রে মাখিয়ে নিতে হবে। এরপর মাছগুলো ওই মশলায় মাখিয়ে নিন। এবার একটা প্রেশার কুকারে মাছগুলো বিছিয়ে দিয়ে মশলাগুলো ঢেলে দিন। মশলার বাটিতে ১ কাপ পানি দিয়ে ধুয়ে পানিটাও দিয়ে দিন। এবার কুকার এর ঢাকনা বন্ধ করে ফুল আঁচে ১০ মিনিট রেখে চুলার জ্বাল একদম কমিয়ে দেড় ঘণ্টার জন্য রান্না করতে হবে। ভয়ের কিছু নেই, মাছ গলে যাবে না। কুকারে কোনে সিটি বাজবে না, এভাবে দেড় ঘণ্টা পর প্রেশার কুকার খুলে মাছগুলো একটা পেনে সাবধানে নামিয়ে নেবেন। কাঁচামিরচ দিয়ে মাছের ঝোলগুলে চুলার জ্বাল বাড়িয়ে আপনার পছন্দ মতো শুকিয়ে নেবেন বা গ্রেভি টাইপ রাখবেন। এই খাবারটি গরম ভাত দিয়ে খেতে খুবই মজা। কোনো কাঁটাই লাগবে না, মাছের সঙ্গে মিশে যাবে। বাচ্চারাও খেতে পারবে অনায়াসে।

কানিজ ফাতেমা রুমা
রুমা’স কিচেন
মোহাম্মদ পুর