Skip to content

১১ই জুলাই, ২০২৪ খ্রিষ্টাব্দ | বৃহস্পতিবার | ২৭শে আষাঢ়, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

সুস্বাদু ও মজাদার ক্ষীর

ক্ষীর বাঙালির ঐতিহ্যবাহী একটি মিষ্টান্ন। ক্ষীর পছন্দ করে না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া মুশকিল।ঘন দুধের ক্ষীরের স্বাদ একবার খেলে বারবার খেতে ইচ্ছে করবে। আসুন জেনে নেই কিভাবে তৈরি করবেন এই মজাদার ক্ষীর।

উপকরণ

 

দুধ ১ লিটার
পানি ১ কাপ
বাসমতী চাল ১ মুঠ
গুড় ১কাপ
মাওয়া আধা কাপ
নারকেল কুড়ানো আধা কাপ
এলাচ ৪টি
তেজপাতা ২টি
কিসমিস ১২-১৫টি
কাজুবাদাম ৫/৬টি

 

প্রণালি

 

প্রথমে একটি পাত্রে চাল ও অন্য একটি পাত্রে কাজুবাদাম, কিসমিস ভিজিয়ে রাখুন যাতে নরম থাকে। এবার দুধ ও পানি অল্প আঁচে জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিন। কিছুটা ঘন হয়ে এলে অল্প অল্প করে চাল দিয়ে নেড়ে নেড়ে মিলিয়ে নিন। খেয়াল রাখতে হবে যেন চাল ও দুধের মিশ্রণ যেন দলা না বাধে।

 

তারপর নারকেল, তেজপাতা ও এলাচ মিশিয়ে নেড়ে নেড়ে চাল সিদ্ধ করে নিতে হবে। মনে রাখবেন ক্ষীর রান্নার সময় চুলার আচ যেন একদম বেশি না থাকে। চাল সিদ্ধ হয়ে এলে গুড় দিয়ে ভালোভাবে নাড়তে হবে। ঘন হয়ে এলে মাওয়া মিশিয়ে নামিয়ে ফেলুন।

 

এবার সুন্দর একটি প্লেটে কিচমিচ ও কাজুবাদাম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন। গরম থাকলেও খেতে পারেন আবার ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করেও খেতে পারেন। উভয় ভাবেই ক্ষীরের স্বাদ অতুলনীয়।

 

 

 

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ