Skip to content

৩০শে সেপ্টেম্বর, ২০২২ খ্রিষ্টাব্দ | শুক্রবার | ১৫ই আশ্বিন, ১৪২৯ বঙ্গাব্দ

ঝাল পোয়া পিঠা

মিষ্টি জাতীয় খাবার অনেকেরই পছন্দ নয়। এর পরিবর্তে তাদের পছন্দের তালিকায় থাকে ঝাল জাতীয় মজাদার সব খাবার। এক্ষেত্রে যদি পিঠার কথা বলা হয় তাহলে তো সবার একটাই ধারণা পিঠা হবে মিষ্টি । কারণ বাহারি রকমের পিঠা পুলি তৈরি করা হয়। যা সবই প্রায় মিষ্টিই হয়ে থাকে। কিন্তু এমন কিছু পিঠাও আছে যেগুলো ঝাল তৈরি করা হয়ে থাকে। এতে খাবারের স্বাদ যেমন বাড়ে সেই সাথে যারা ঝালপ্রেমি বা মিষ্টি জাতীয় খাবার খেতে পারেন না তারাও বেশ মজা করে খেতে পারেন। তাই আজ আমরা জানবো কিভাবে এই সুস্বাদু ঝাল পোয়া পিঠা বানানো যায়। 

 

উপকরণ: 

 

আতপ চালের গুঁড়া- ২ কাপ ।
ময়দা- ১ কাপ । 
ডিম- ২টি । 
খাবার সোডা- ১ চিমটি । 
লবণ- স্বাদমতো । 
চিনি- ১ চা চামচ । 
আদা বাটা- ১ চা চামচ । 
জিরা ও রসুন বাটা- ১ চা চামচ । 
হলুদ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ । 
মরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ । 
পেঁয়াজ কুচি- ২ চা চামচ । 
কাঁচা মরিচ কুচি- ১ চা চামচ । 
ধনে পাতা কুচি- ১ মুঠি ।  
পানি- পরিমাণ-মতো । 
তেল- ভাজার জন্য।

 

পদ্ধতি:

 

প্রথমে একটি পাত্র নিয়ে এতে একে একে সব উপকরণগুলো এক সাথে দিয়ে দিতে হবে। অল্প অল্প পানি দিয়ে ঘন একটা বেটার তৈরি করতে হবে (তেলের পিঠার বেটার যেমন হয় ঠিক তেমন)। আগে লবণ অল্প করে দিবেন, একেবারে দিতে গেলে বেশি হয়ে যেতে পারে। তাই অল্প দিন , প্রয়োজনে স্বাদ অনুযায়ী পরে আবার দিন। এবার ভাজার জন্য কড়াইয়ে তেল নিয়ে গরম করে নিন। জ্বাল মিডিয়াম রেখে একটা চামচ বা ছোট গ্লাসের সাহায্যে বেটার নিয়ে তেলে ছেড়ে দিন (ছোট ছোট সাইজে ছাড়লে পিঠা দেখতে অনেক সুন্দর হবে তাই বেশি বড় করে না দেওয়াই ভালো)। এবার এপিঠ ওপিঠ করে বাদামী রঙের করে ভেজে নিন। এইভাবে সবগুলো ভেজে বড় পাত্রে পরিবেশন করুন। বাসার তৈরি সস বা যেকোনো চাটনি দিয়ে এই ঝাল পোয়া পিঠা খেতে পারবেন।