পোহা বা চিড়ের পোলাও
চিড়া খাবারটা স্বাস্থ্যকর হলেও একটু বিরক্তিকর। তথাকথিত দই চিড়া কিংবা দুধ চিড়া ও সাথে ফল দিয়ে খেতে আরও বিরক্ত বোধ হয়। তবে এই চিড়া দিয়ে যদি স্বাস্থ্যসম্মত একটি সকালের নাস্তা বানানো যায় কিংবা বাচ্চাদের টিফিনেও অথবা সন্ধান রাস্তায় এই খাবারটি যদি রাখা যায় তাহলে মন্দ হয় না। তাহলে চলুন চটজলদি পোহা বা চিড়ের পোলাও
বানিয়ে ফেলা যাক।
উপকরণঃ
মোটা চিড়ে,সেদ্ধ আলু, কাজু বাদাম ও চিনা বাদাম(ভাজা),পেঁয়াজ কুচি, ধনেপাতা কুচি,কাঁচামরিচ,কারিপাতা,তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা,জয়িত্রী,লবঙ্গ,দারুচিনি,এলাচ,গোলমরিচ, গোটা জিরে, গোটা ধনে, লেবুর রস
চাট মশলা, হিং, ঘি, পরিমাণ মত লবণ, সামান্য চিনি স্বাদের জন্য
পোহা তৈরির পদ্ধতিঃ
প্রথমে মোটা চিড়ে একটা পাত্রে নিয়ে তাতে জল দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন। এরপর আরও কিছুটা জল দিয়ে ৫ মিনিট মত হলে রেখে জল ঝরিয়ে নিন।জল ঝরানো চিড়ের মধ্যে পরিমাণ মত নুন, চিনি আর সামান্য হলুদ দিয়ে মিক্স করে সবটা ৫ মিনিট মত স্টিম করে নিন। এবার এই পোহার জন্য একটা বিশেষ মশলা তৈরী করতে হবে এর জন্য কড়া গরম করে তাতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা,জয়িত্রী, লবঙ্গ, দারুচিনি, ছোট এলাচ, বড় এলাচ, জায়ফল, গোলমরিচ, গোটা জিরে, গোটা ধনে দিয়ে ড্ৰাই রোস্ট করে নিন। সমস্ত মশলা ড্ৰাই রোস্ট করা হয়ে গেলে সেটাকে মিক্সিং জারে নিয়ে গুঁড়ো করে নিতে হবে। একদম মিহি পেস্ট করতে হবে না সামান্য টুকরো টুকরো মত রাখলে ভালো হয়। এবার এই মশলাটাকে একটা পাত্রে নিয়ে তাতে একচামচ চাটমশলা, সামান্য হিং গুঁড়ো, সামান্য বিটনুন দিয়ে মিক্স করে নিতে হবে। স্পেশাল মশলা তৈরী হয়ে গেলে কড়ায় ১ চামচ ঘি দিয়ে তাতে সামান্য হিং, গোটা জিরে, মরিচ কুচি, কারিপাতা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিন। এরপর কড়ায় প্রথমে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে থাকুন, ভাজা হয়ে এলে সেদ্ধ আলু ছোট ছোট কুচি করে দিয়ে আর সেটাকেও হালকা ভেজে নিন। এই সময় সামান্য লবণ দিয়ে নিন। হালকা ভাজা হয়ে এলে এবার স্টিম করে রাখা চিড়ে কড়ায় দিয়ে নেড়েচেড়ে রান্না করে নিন ১ মিনিট মত।এবার ধনেপাতা কুচি, ভাজা বাদাম আর একটা পাতিলেবুর রস নিংড়ে দিয়ে ৩০ সেকেন্ট নেড়ে গ্যাস বন্ধ করে নিন, তাহলেই তৈরী পোহা। ধনেপাতা কাঁচামরিচ ও পেঁয়াজ কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম পোহা।