ইলিশ মাছের মুড়িঘণ্ট
ইলিশ মাছ সকলের পরিচিত এবং পছন্দের মাছ। এ মৌসুমে ইলিশ না হলে কি চলে? চলুন তবে জেনে নেওয়া ইলিশ মাছের মুড়িঘণ্ট তৈরির রেসিপি।
উপকরণ
ইলিশ মাছের মাথা ১টি
ভাজা মুগডাল ২৫০ গ্রাম
পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ
আদা বাটা ১ চা-চামচ
তেজপাতা ২টি
মরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ
হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচ
কাঁচামরিচ (ফালি) ৫-৬টি
পেঁয়াজ বেরেস্তা ১ টেবিল-চামচ
ভাজা জিরা গুঁড়া আধা চা-চামচ
লবণ স্বাদমত
তেল প্রয়োজনমতো
ঘি ১ টেবিল-চামচ
প্রস্তুত প্রণালী
মাছের মাথা কেটে টুকরো করে পরিষ্কার করে নিন। লবণ, হলুদ ও মরিচের গুঁড়া মেখে ভেজে রাখুন। সসপ্যানে তেল দিন, একে একে সব মসলা ও সামান্য পানি দিয়ে কষান। কষানো হলে মুগডাল দিন। একটু কষিয়ে পরিমাণমত গরম পানি দিন এবং মাঝেমধ্যে নেড়ে দিন।
ডাল সেদ্ধ ও ঘন হলে মাছের মাথা দিন। একটু নেড়ে ভাজা জিরার গুঁড়া ও পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে নামিয়ে নিন। পরিবেশনের সময় ঘি দিয়ে পরিবেশন করুন।