গরুর মাংসের হালিম
হালিম সকলেরই পছন্দের খাবার আরও যদি হয় গরুর মাংসের হালিম তাহলে তো কথাই নাই। বিকেলের নাস্তায় পরিবারের সকলে একসাথে বসে গল্প করার সাথে সাথে হালিম খাওয়া বেশ মজাদার একটা বিষয়। তাহলে জেনে নিন গরুর মাংসের হালিম তৈরির রেসিপি।
উপকরণ
হালিমের ডাল ও শস্য—পোলাওর চাউল পরিমাণ ১ কাপ
মসুরের ডাল ১/২ কাপ
বুটের ডাল ১/২ কাপ
মাষকলাইয়ের ডাল ১/২ কাপ
মুগের ডাল ১/২ কাপ
গম আধা কাপ ও হালিমের মসলা ১ প্যাকেট
হালিমের মাংস
গরুর বা মুরগির মাংস পরিমাণ ৫০০ গ্রাম
পিঁয়াজ মোটা করে কাটা ১ কাপ
হলুদ গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
মরিচের গুঁড়ো ২ চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়ো ১ চা চামচ
জিরা গুঁড়ো ১ চা চামচ
আদাবাটা ১ টেবিল চামচ
রসুনবাটা ২ চা চামচ
লবণ স্বাদ অনুযায়ী
তেল পরিমাণমত
যেভাবে হালিম সাজিয়ে পরিবেশন করা যায় তার উপাদান
ধনেপাতা কুচি ১ কাপ
কাঁচা মরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ
পিঁয়াজ কুচি ১ কাপ বেরেস্তা করা
আদা কুচি এক চামচ
তেঁতুলের পানি ১/২ কাপ ঘন করা
গাজর কুচি ২ টেবিল চামচ
শসা কুচি ১/২ কাপ
লেবুর টুকরো ৫-৬টি
ঘি ১ টেবিল চামচ
লাল শুকনো মরিচ ভাজা ২-৩ টি
প্রস্তুত প্রণালি
হালিমের ডাল ও শস্য একরাত্রি ভিজিয়ে রাখতে হবে। পরের দিন ডাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে ব্লেন্ডারে অল্প ব্লেন্ড ভরে নিতে হবে। ডালগুলো বেশি ব্লেন্ড করা যাবে না।
তারপর একটি পাতিলে পরিমাণমত তেল দিয়ে তাতে পিঁয়াজ দিয়ে অল্প ভেজে একে একে তাতে আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, মরিচের গুঁড়ো, ধনিয়া গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, লবণ এবং হালিমের যাবতীয় গুঁড়ো মসলা অর্ধেক এবং সব শেষে গরুর মাংসগুলো দিয়ে ভালোভাবে কষাতে হবে। মাংস কষানো হয়ে গেলে তাতে অল্প পানি দিয়ে চুলোয় ঢেকে রাখতে হবে প্রায়। ব্লেন্ড করা ডালগুলো গরম পানিতে দিয়ে প্রায় আধঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। রান্না করা মাংসে গরম পানিতে ভেজানো ডালগুলো চুলোয় রেখে অনবরত নাড়তে থাকতে হবে।
ঘন হয়ে এলে তাতে শসা কুচি, গাজর কুচি, আদা কুচি, ধনেপাতা কুচি, মরিচ কুচি, বীট লবণ ও অল্প ঘি দিয়ে আবার নাড়তে হবে প্রায় ৫ মিনিট। পরে চুলো বন্ধ করে দিতে হবে। তৈরি হয়ে গেল মজাদার হালিম।