Skip to content

২৩শে অক্টোবর, ২০২৪ খ্রিষ্টাব্দ | বুধবার | ৭ই কার্তিক, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

কালাই রুটি

রাজশাহীর ঐতিহ্যবাহী কালাই রুটি ঝাল ঝাল ভর্তা দিয়ে খেতে খুবই সুস্বাদু। এই রুটি খুব সহজে বাড়িতেই বানিয়ে নিতে পারেন । তবে জেনে নিন কীভাবে বানাবেন কালাই রুটি।

উপকরণ

১। মাষকলাই এর ডালের আটা- ১ কাপ
২। চালের গুঁড়ো- ১/৩ কাপ
৩। গমের আটা- ১/৪ কাপ
৪। লবণ- আধা চা চামচ

প্রণালি

প্রথমে মাষকলাইয়ের ডালের আটা, চালের গুঁড়ো, গমের আটা ও লবণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। অল্প অল্প করে পানি দিয়ে ডো তৈরি করে নিন। তবে ডো বেশি শক্ত করবেন না। একটি ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখুন ১৫ মিনিটের জন্য।

 

রুটি বানানোর আগে হাতে সামান্য পানি লাগিয়ে আবারও মথে নিন। কালাই রুটি বানাতে আটা বা ময়দা ব্যবহৃত হয় না। হাতের সাহায্যেই এটি বানানো হয়। রুটি বানানোর সময় কাঠের পিঁড়িতে সামান্য পানি লাগিয়ে নিন। ডো থেকে একটি অংশ নিয়ে হাতের সাহায্যে চেপে চেপে গোল করুন পিঁড়িতে রেখে। দুই হাত দিয়ে টেনে ও চেপে বড় করে রুটি বানান।

 

মাটির পাত্র গরম করে রাখুন আগে থেকে। এবার গরম পাত্রে রুটির দুই দিক ছেঁকে নিন। মরিচ, বেগুন অথবা ধনেপাতা ভর্তার সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার কালাই রুটি।

 

 

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ