মালাই চপ
ছানা তৈরি
দুধ ১ লিটার
ভিনেগার বা লেবুর রস ২ টেবিল চামচ
সুতি/ মসলিন নরম কাপড়
দুধ চুলায় দিয়ে ফুটতে শুরু করলেই চুলা বন্ধ করে দিন।সিরকার সাথে ২ টেবিল চামচ পানি মিশিয়ে অল্প অল্প করে দুধে মিশাতে থাকুন। দুধ ফেটে সবুজ পানি আলাদা হয়ে গেলে সাথে সাথে ছানা কাপড়ে ছেকে ফেলুন। এখন ঠাণ্ডা পানিতে ছানা ৩বার ধুয়ে নিন যাতে লেবুর টক ভাব দূর হয়ে যায়।
ছানার কাপড়ের পুতলি চেপে চেপে পানি বের করে উঁচু জায়গাতে ঝুলিয়ে রাখুন ২-৪ ঘণ্টা।ছানাতে পানি থাকা যাবেনা।
মিষ্টি তৈরি
ছানা ১কাপের মত
গোলাপজল ইচ্ছে অনুযায়ী
সিরার জন্য
পানি ৪কাপ বা একটু বেশি(৩ ইঞ্চির মত পূর্ণ হবে)
চিনি ১কাপ
প্লেটে ছানা নিয়ে কিছুসময় হাল্কা বাতাসে মেলে রাখুন। এতে ছানার পানি থাকলে শুকিয়ে যাবে। ছানা হাতের তালু দিয়ে মথে নিন ২-৩ মিনিট। ছানা ১০ ভাগ করে নিন। সময় নিয়ে ফ্লাট বল বা ইচ্ছেমত ছোট চমচমের আকারের বানিয়ে নিন। কোন বড় ফাটা না থাকে যেন বলগুলোতে তবে সিরায় দিলে ফেটে যাবে। (দরকার হলে হাতে একটু ঘি মাখিয়ে নিন তাতে বল মসৃণ হয়)
[ছানাতে কোন পানি থাকা যাবেনা তবে মিষ্টি শক্ত হবে]
হাড়িতে চিনির সঙ্গে পানি দিয়ে চুলায় দিন। ঢাকনা দিবেন না। ফুটে ওঠার পর সিরার ওপর থেকে ময়লা তুলে ফেলুন।
এখন সব ছানার বল একবারে পাতলা সিরায় ছাড়ুন। আঁচ বাড়িয়ে ঢাকনা আটকিয়ে দিন। ৫-৬ মিনিট এভাবে রাখুন। ৫ মিনিট পর আচ মাঝারি করে হাল্কা নেড়ে আরো ৫ মিনিট রাখুন। ঢাকনা খুলে দেখে নিন। আরও ৫ মিনিট রাখুন।(মিষ্টি বড় হলে ২৫-৩০ মিনিট রাখুন)
চুলা বন্ধ করে সিরাসহ এভাবে রেখে দিন ৩০ মিনিট।
মালাই তৈরি
দুধ ৩কাপ
চিনি ১/৪কাপ বা
মিল্ক ১/৪কাপ
এলাচ ১/২ চা চামচ গুঁড়ো
বাদাম কুঁচি ১/৪কাপ
দুধ, এলাচ চুলায় দিয়ে মাঝারি আচে রাখুন। নেড়ে নেড়ে দুধ কিছুটা ঘন করুন(৩ কাপ থেকে ২কাপ হবে)। বাদাম কুচি দিয়ে ৫ মিনিটের মত রাখুন। চুলা বন্ধ করুন।
হাল্কা গরম মিষ্টিগুলো সিরা থেকে তুলে হালকা চেপে রস বের করে গরম মালাইতে দিয়ে দিন। এভাবে ২ -৩ ঘণ্টা রেখে পরিবেশন করুন।