Skip to content

১লা অক্টোবর, ২০২২ খ্রিষ্টাব্দ | শনিবার | ১৬ই আশ্বিন, ১৪২৯ বঙ্গাব্দ

শীতের দিনে গোলাপ পিঠা

চলে এসেছে শীত। আর শীতের দিনগুলোতে চলবে পিঠা উৎসব। পুরো শীত জুড়েই থাকবে নানান ধরনের পিঠা। তাই আজ নিয়ে এসেছি শীতের দিনের এক জনপ্রিয় পিঠা গোলাপ পিঠা। তাহলে জেনে নিন গোলাপ পিঠা তৈরির রেসিপি। 

উপকরণ

 

দুধ ১ কাপ, 

ময়দা ১ কাপ, 

চিনি ১ কাপ, 

পানি আধা কাপ, 

লবণ পরিমাণ মতো, 

তেল পরিমাণ মতো (ডুবো তেলে ভাজার জন্য)।

প্রণালী

একটি পাত্রে দুধের সঙ্গে লবণ দিয়ে মাঝারি আঁচে বসিয়ে দিন। দুধ ফুটে উঠলে এতে ময়দা দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। তিন মিনিট নেড়ে নামিয়ে নিয়ে ঠাণ্ডা করে নিন।

এবার হাতে তেল মেখে নিয়ে ময়ান তৈরি করুন। ময়ান দেয়া হয়ে গেলে এর থেকে ৮-১০টি ছোট লেচি বা বল তৈরি করে নিন।

এরপর ছোট লেচি বা বলগুলোকে পাতলা করে বেলে নিন। এবার ছোট গ্লাসের সাহায্যে ময়দার রুটি থেকে ছোট গোল গোল টুকরো কেটে বের করে নিন।

৩টি ছোট গোল টুকরা একটির ওপর আরেকটি (পর পর সাজিয়ে রাখুন) রাখুন। এবার ময়দার ওই রুটি থেকে বাদ পড়া অতিরিক্ত অংশগুলো ছোট ছোট করে সাজিয়ে ফুলের মাঝখানে আটকে দিন। 

ঠিক যেমন গোলাপের পাপড়ি হয়, সেভাবে তৈরি করুন।

এর পর একটি পাত্রে পানি এবং চিনি দিয়ে অল্প আঁচে ফুটিয়ে ঘন সিরা তৈরি করুন। সিরার স্বাদ বাড়াতে এর সঙ্গে এলাচ আর লবঙ্গ সামান্য বেটে ছড়িয়ে দিতে পারেন।

অন্যদিকে আর একটি পাত্রে মাঝারি আঁচে তেল গরম করে গোলাপ ফুলগুলো ডুবো তেলে ছেড়ে সোনালি বা হালকা বাদামি করে ভেজে তুলে ফেলুন। গোলাপ গুলো টিস্যু পেপারে রেখে অতিরিক্ত তেল শুষে নিন।

ভাজা ময়দার গোলাপগুলো চিনির সিরায় ডুবিয়ে দিয়ে ঘণ্টা খানেক রেখে দিন। সিরা ঘন হয়ে এলে গোলাপগুলো সিরা থেকে তুলে নিন। 

 

এরপর  ঠাণ্ডা হলে প্লেটে সাজিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার স্বাদের শীতের গোলাপ পিঠা।