সাবুদানার পায়েস
পায়েস বাঙালীর ঐতিহ্যবাহী মিষ্টান্নের মধ্যে একটি। পায়েস খেতে অনেকেই পছন্দ করেন। তবে শুধুমাত্র চালের পায়েস আর কত দিন? এবার স্বাদে একটু ভিন্নতা নিয়ে আসলে মন্দ হয় না । তাই আজ জেনে নিন ভিন্ন স্বাদের সাবুদানার পায়েসের রেসিপি।
উপকরণ:
সাবুদানা – ১/৩কাপ।
তরল দুধ – ১ লিটার।
গুঁড়া দুধ – ১/২ কাপ।
চিনি – স্বাদ-অনুযায়ী।
এলাচ – ৪টি।
গোলাপজল – ১/২ চা চামচ।
বাদাম কুঁচি – ২চা চামচ।
মোরব্বা কুঁচি – ২চা চামচ।
প্রণালী:
প্রথমে সাবুদানা ধুয়ে ২ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। একটি পাত্রে দুধ জ্বাল দিন। দুধ গরম হয়ে গেলে এর মধ্যে এলাচি চিরে দিয়ে দিন। দুধ ফুটতে থাকলে ভিজিয়ে রাখা সাবুদানা ও লবণ দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন। একটু পর পর নেড়ে দিতে হবে।
খেয়াল রাখতে হবে পাত্রের তলায় লেগে পুড়ে না যায়। সাবুদানা সিদ্ধ হয়ে এলে চিনি ও গুঁড়া দুধ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। দুধ ঘন হয়ে এলে চুলা বন্ধ করে দিন। এরপর পায়েসে গোলাপজল দিন। পরিবেশনের জন্য পায়েস একটি পাত্রে ঢেলে উপরে বাদাম ও মোরব্বা কুঁচি দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার সাবুদানার পায়েস।