Skip to content

৮ই ফেব্রুয়ারী, ২০২৫ খ্রিষ্টাব্দ | শনিবার | ২৫শে মাঘ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

সাবুদানার পায়েস

পায়েস বাঙালীর ঐতিহ্যবাহী মিষ্টান্নের মধ্যে একটি। পায়েস খেতে অনেকেই পছন্দ করেন। তবে শুধুমাত্র চালের পায়েস আর কত দিন? এবার স্বাদে একটু ভিন্নতা নিয়ে আসলে মন্দ হয় না । তাই আজ জেনে নিন ভিন্ন স্বাদের সাবুদানার পায়েসের রেসিপি। 

 

উপকরণ:

 

সাবুদানা – ১/৩কাপ। 
তরল দুধ –  ১ লিটার। 
গুঁড়া দুধ – ১/২ কাপ।  
চিনি –  স্বাদ-অনুযায়ী।
এলাচ – ৪টি। 
গোলাপজল – ১/২ চা চামচ। 
বাদাম কুঁচি – ২চা চামচ।  
মোরব্বা কুঁচি – ২চা চামচ।

প্রণালী: 

 

প্রথমে সাবুদানা ধুয়ে ২ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। একটি পাত্রে দুধ জ্বাল দিন। দুধ গরম হয়ে গেলে এর মধ্যে এলাচি চিরে দিয়ে দিন। দুধ ফুটতে থাকলে ভিজিয়ে রাখা সাবুদানা ও লবণ দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন। একটু পর পর নেড়ে দিতে হবে।

 

খেয়াল রাখতে হবে পাত্রের তলায় লেগে পুড়ে না যায়। সাবুদানা সিদ্ধ হয়ে এলে চিনি ও গুঁড়া দুধ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। দুধ ঘন হয়ে এলে চুলা বন্ধ করে দিন। এরপর পায়েসে গোলাপজল দিন। পরিবেশনের জন্য পায়েস একটি পাত্রে ঢেলে উপরে বাদাম ও মোরব্বা কুঁচি দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার সাবুদানার পায়েস।

 

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ