বাদাম ফিরনি
বাদাম অত্যন্ত পুষ্টিকর একটি খাবার। ছোট- বড় সকলেই কমবেশি বাদাম পছন্দ করেন।এছাড়া ওজন নিয়ন্ত্রণেও বাদাম বেশ উপকারী। টুকটাক সবার ঘরেই বাদাম থাকে। আর এই বাদাম দিয়ে তৈরি ফিরনি খেতেও বেশ দারুণ। আপনি চাইলে বাসায়ই এটি বানিয়ে নিতে পারেন খুব সহজে। এছাড়া অতিথি আপ্যায়নেও এটা বেশ উপযোগী। তবে চলুন জেনে নেওয়া যাক বাদাম ফিরনির রেসিপিটা-
উপকরণ
বাদাম- ১ কাপ (খোসা ছাড়ানো)
দুধ- ৫০০ মিলি গ্রাম
চিনি- ১০০ গ্রাম
ভাত- ২ চামচ
এলাচ গুঁড়ো- আধা চা চামচ
গোলাপজল- ১ টেবিল চামচ
প্রণালী
প্রথমে বাদাম খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে কুচি করে রেখে দিন। এরপর সুগন্ধি চাল ১৫ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন। সামান্য পরিমাণে পানি দিয়ে হালকা পিষে পেস্টের মতো তৈরি করে নিন।
এবার একটি পাত্রে দুধ, চিনি ও এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে ফুটিয়ে নিন। আঁচ কমিয়ে রাখুন। মাঝে মাঝে হালকা করে নেড়ে দিন। ফুটন্ত দুধে এবার বাদাম কুচি মিশিয়ে দিন। ২-৩ মিনিট পর দুধের মধ্যে চালগুলো মিশিয়ে নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণের মধ্যে পুরো দুধ ঘন হয়ে যাবে। তবে খেয়াল রাখবেন, নিচে যেন লেগে না যায়।
চালগুলো সেদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। নামানোর আগে গোলাপজল মিশিয়ে দিন। ব্যস,তৈরি মজাদার বাদাম ফিরনি। এবার একটি পাত্রে ঢেলে পরিবেশন করে নিন।