Skip to content

২২শে নভেম্বর, ২০২৪ খ্রিষ্টাব্দ | শুক্রবার | ৭ই অগ্রহায়ণ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

তালের পোড়া পিঠা

উপকরণঃ
৩ কাপ তালের রস, ১ কাপ দুধ, ১টি তেজপাতা ও ৩টি এলাচ, ১ কাপ চিনি, লবন,১ কাপ কোড়ানো নারকেল, ১ কাপ নারকেলের টুকরো, ১ টেবিল চামচ কাজু বাদাম টুকরো, ১ টেবিল চামচ কাঠবাদাম টুকরো, ২ কাপ চালের গুঁড়া, ৪-৫টি কলাপাতা বা ফয়েল পেপার মাঝারি মাপে কাটা।

প্রণালীঃ

প্রথমে চুলায় একটি প্যান বসিয়ে নিন। চুলার আঁচ মাঝারি রাখুন। তার মধ্যে ঢেলে দিন তালের রস। আগে থেকে জ্বাল করে নেওয়া দুধ মিশিয়ে দিন এর সাথে। সঙ্গে মিশিয়ে দিন তেজপাতা ও এলাচ। এবার কিছুক্ষণ এই মিশ্রণটি নেড়েচেড়ে নিন। একটু পরেই দেখবেন তালের মিশ্রণে বলক উঠতে শুরু করেছে। তখন মিশিয়ে দিন চিনি ও লবন। ভালো করে নেড়ে একেক করে মিশিয়ে দিন নারকেল কোড়া, নারকেলের টুকরো, কাজু ও কাঠ বাদাম। সবগুলো উপকরণ মিশিয়ে বলক তুলে নিন মিশ্রণে।

এরপর শুকনো চালের গুঁড়া মিশিয়ে দিন মিশ্রণে। আস্তে আস্তে নেড়ে তালের মিশ্রণের সঙ্গে গুঁড়া মিশিয়ে নিন। এসময় চুলার আঁচ কমিয়ে রাখুন। নাড়তে থাকুন মিশ্রণটি, নেড়ে ডো এর মতো করে বানিয়ে নিন। আগে থেকে কলা পাতা মাঝারি মাপে কেটে নিয়ে সুতি কাপড় দিয়ে মুছে হালকা আগুনে পাতাগুলোকে সেঁকে নিন।
এবার একটি প্যানে এক কাপ পানি ঢেলে দিন। তার উপরে কলাপাতাগুলো একটির উপর আরেকটি ছড়িয়ে দিন। এবার পিঠার মিশ্রণ ঢেলে দিন পাতার উপর। চামচ দিয়ে মিশ্রণ ছড়িয়ে দিন। তারপর চারপাশে থেকে কলাপাতা টেনে ডো এর মাঝখানে আনুন। উপরে দিন আরও একটি কলাপাতা। তারপর ঢাকনার ছিদ্র বন্ধ করে ঢেকে দিন।

প্যান এবার চুলায় হালকা আঁচে বসিয়ে দিন ২০-২৫ মিনিটের জন্য। এরপর পিঠা নামিয়ে একটি প্লেটে উল্টে আবার প্যানে বসিয়ে দিন। যাতে পিঠার অপর পাশও হালকা পোড়া পোড়া হয়ে যায়। অপেক্ষা করুন ২০-২৫ মিনিট আবারও। তারপর প্যান থেকে পিঠা প্লেটে নামিয়ে পাতার মধ্যে থেকে বের করে নিন। দেখতে অনেকটা কেকের মতো লাগবে।
ব্যাস তৈরি হয়ে গেলো তালের পোড়া পিঠা। এবার পছন্দের আকৃতি অনুযায়ী কেটে পরিবেশ করুন মজাদার তালের পোড়া পিঠা।

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ