Skip to content

২৯শে নভেম্বর, ২০২৪ খ্রিষ্টাব্দ | শুক্রবার | ১৪ই অগ্রহায়ণ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

মিষ্টিমুখ হোক সাবুদানার পায়েসে

ঈদ আনন্দ হলো বাড়ির সবাই একসাথে সময় কাটানো। নিজেদের খুশি, আনন্দ ভাগাভাগি করা। এসবের মাঝে ঈদে মিষ্টিমুখ হবে তা কখনও ভাবা যায় না। ঈদে মিষ্টিমুখ করার জন্য থাকে নানান প্রকার সেমাই। তাই এবারের ঈদে মিষ্টিমুখটা একটু ভিন্ন প্রকৃতির হোক। এবারের মিষ্টিমুখ হোক পায়েসে। পায়েস বাঙালীর ঐতিহ্যবাহী মিষ্টান্নের মধ্যে একটি। পায়েস খেতে অনেকেই পছন্দ করেন। তবে শুধুমাত্র চালের পায়েস নয় এবার ঈদে বাড়িতে বানিয়ে ফেলতে পারেন সাবুদানার পায়েসও। তাই জেনে নিন সাবুদানা পায়েসের রেসিপি।

উপকরণ

সাবুদানা ১/৩কাপ
তরল দুধ ১ লিটার
গুঁড়া দুধ ১/২ কাপ
চিনি স্বাদ অনুযায়ী
এলাচ ৪টি
গোলাপজল ১/২ চা চামচ
বাদাম কুঁচি ২চা চামচ
মোরব্বা কুঁচি ২চা চামচ

প্রণালী

প্রথমে সাবুদানা ধুয়ে ২ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। একটি পাত্রে দুধ গরম দিন। দুধ গরম হয়ে গেলে এর মধ্যে এলাচ চিরে দিয়ে দিন। দুধ ফুটতে থাকলে ভিজিয়ে রাখা সাবুদানা ও লবণ দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন।

একটু পর পর নেড়ে দিতে হবে যাতে সাবুদানা পাত্রের তলায় লেগে পুড়ে না যায়। সাবুদানা সিদ্ধ হয়ে এলে চিনি ও গুঁড়া দুধ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। দুধ ঘন হয়ে এলে চুলা বন্ধ করে দিন। পায়েসে গোলাপজল দিন।

পরিবেশনের জন্য পায়েস একটি পাত্রে ঢেলে উপরে বাদাম ও মোরব্বা কুঁচি পরিবেশন করুন মজাদার সাবুদানার পায়েস।

তাহলে এবারে ঈদে আত্মীয়স্বজনদের মিষ্টিমুখ করাতে তৈরি করুন সাবুদানার পায়েস।

অনন্যা/এসএএস

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ