Skip to content

২রা অক্টোবর, ২০২২ খ্রিষ্টাব্দ | রবিবার | ১৭ই আশ্বিন, ১৪২৯ বঙ্গাব্দ

প্রন পাসান্দা

বাড়ির ছোট থেকে বড় সকলে চিংড়ি চেনে এবং খেতেও পছন্দ করে। হিসাব করলে দেখা যায় চিংড়ি পছন্দ করে না এমন মানুষের সংখ্যা খুবই কম। তাই আজ নিয়ে এসেছি প্রন পাসান্দা রেসিপি নিয়ে। প্রন পাসান্দা তৈরির প্রক্রিয়া জেনে নিন তাহলে। 

উপকরণ

৫৫০ গ্রাম মাঝারি থেকে বড় আকারের চিংড়ি,

৩ টেবিল চামচ তেল,

১ চা চামচ সর্ষে দানা,

১ টি মাঝারি আকারের পেঁয়াজ,

১ চা চামচ রসুন বাটা,

১ চা চামচ আদা বাটা,

১ চা চামচ ধনে পাতা বাটা,

১ চিমটি জিরা গুঁড়ো,

১/২ চা চামচ তেঁতুলের রস,

২/৩ টি শুকনো লংকা,

১ চা চামচ লংকা গুঁড়ো,

লবণ স্বাদমতো,

১২০ মিলিলিটার নারকেলের দুধ,

২ টেবিল চামচ ধনে পাতা কুঁচি

প্রণালী

প্রথমে ভালো করে চিংড়ি বেঁছে ধুয়ে নিন। এরপর এতে সামান্য লবণ ছিটিয়ে মেখে ২ মিনিট রেখে আবার ভালো করে ধুয়ে নিন।

তারপর একটি প্যানে তেল গরম করে প্যান নামিয়ে গরম তেলে সর্ষে দানা দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ফেলুন। সর্ষে দানা গরম তেলে দিলে ফুটে উঠতে থাকে। সর্ষে দানার ফুটে ওঠা বন্ধ হলে এতে পেঁয়াজ দিয়ে আবার বসান। পেঁয়াজ লালচে হয়ে এলে রসুন ও আদা বাটা দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন এবং ধনে পাতা বাটা, জিরাগুঁড়ো, লংকা গুঁড়ো এবং লবণ দিয়ে নেড়ে নিন। 

মসলা কিছুক্ষণ নেড়ে নিয়ে এতে তেঁতুলের রস এবং নারকেলের দুধ ঢেলে দিন এবং নেড়ে দিয়ে রেখে দিন। ২/৩ মিনিট পর ফুটে উঠার ভাব হলে ধুয়ে রাখা চিংড়ি দিয়ে দিন এবং মৃদু আঁচে চিংড়ি সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রাখুন।

চিংড়ি সেদ্ধ হয়ে এলে এবং কিছুটা ঝোল মাখামাখা হয়ে এলে এতে ধনে পাতা কুঁচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।