আদা সংরক্ষণে করণীয়
আদা মশলা জাতীয় উদ্ভিদ মূল হিসেবে সকলের পরিচিত। শুধু যে মশলা হিসেবে আদা ব্যবহৃত হয় তা কিন্তু নয়, সেই সাথে ভেষজ গুণসম্পন্ন হওয়ায় ঔষধ হিসেবেও ব্যবহার করা হয়। মুখের রুচি বাড়াতে ও বদহজম বাড়াতে আদা শুকিয়ে চিবিয়ে খাওয়া হয়। আবার সর্দি, কাশি, আমাশয়, জন্ডিসে আদা রস করে খাওয়া হয়।
বাজার থেকে আদা কিনে রাখলে কয়েক দিন এর মধ্যেই দেখা যায় আদা শুকিয়ে যায় ফলে এর স্বাদ ঠিক থাকে না এবং রস ও পাওয়া যায় না। তাহলে এই স্বাদ ও গন্ধ ঠিক রাখার উপায় কি?
আদার গন্ধ ও স্বাদ পেতে আপনি যা যা করবেন :
১। প্রথমে বাজার থেকে আদা নিয়ে হালকা রোদে শুকিয়ে নিন।
২। তারপর ফ্রিজের নরমালে পলিথিন বা কাগজ ছাড়া সবজি রাখার জায়গায় আদা রেখে দিন। ১৫-২০ দিন পরেও দেখবেন বাজার থেকে যেরকম আদা কিনেছিলেন ঠিক ঐরকমই আছে।
৩। যখন যতটুকু দরকার তখন ততটুকু বেটে রান্না করুন বা এক সপ্তাহের জন্য বেটে হালকা লবণ ছিটিয়ে ডীপ এ রেখে রান্না করুন।
এভাবেই আদা সংরক্ষণ করে রান্নায় ব্যবহার করুন। এতে আদার স্বাদও ঠিক থাকবে এবং আদা অনেক দিন রেখেও ব্যবহার করা যাবে।