Skip to content

৩০শে সেপ্টেম্বর, ২০২২ খ্রিষ্টাব্দ | শুক্রবার | ১৫ই আশ্বিন, ১৪২৯ বঙ্গাব্দ

টক-ঝাল-মিষ্টি বরই আচার

বরই আমাদের দেশে জনপ্রিয় একটি ফল। বরই শুকিয়ে দীর্ঘদিন ঘরে সংরক্ষণ করা যায়। আবার শুকনো বরই দিয়ে তৈরি করা যায় নানারকম টক-ঝাল-মিষ্টি আচার। বরই-এর এসব আচার বা চাটনি প্রায় সারাবছরই সংরক্ষণ করে রাখা সম্ভব । চলুন এবার দেখে নেই বরই দিয়ে আচার তৈরির রেসিপি –

 

উপকরণ

১। শুকনো বরই- ১ কেজি
২। চিনি- ৩৫০ গ্রাম
৩। লবণ- স্বাদমতো
৪। সরিষার তেল- ৫০০ মি.লি.
৫। আদা বাটা- ১ টেবিল চামচ
৬। রসুন কুচি- ২ টেবিল চামচ
৭। শুকনা মরিচ- ৮টি
৮। মরিচ গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
৯। পাঁচফোড়ন গুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ
১০। জিরা গুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ
১১। ভিনেগার- ২৫০ মি.লি.

 

প্রণালী

 

শুকনো বরইগুলো আচার বানানোর আগের রাতে বোঁটা ফেলে দিয়ে ভালো করে ধুয়ে সারারাত পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। পরের দিন বরইগুলো থেকে  ভালোভাবে পানি ঝরিয়ে নিন।

 

এবার শুকনো মরিচ ছাড়া বাকি সব মশলা একটি পাত্রে নিয়ে তাতে ভিনেগারটুকু ঢেলে ভালো করে মিশিয়ে নিন। অপর একটি পাত্রে তেল নিয়ে চুলোয় বসান। তেল গরম হয়ে এলে এতে সবটুকু মশলা দিয়ে দিন।

 

এরপর এতে চিনি ও লবণ দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।কিছুক্ষণ পর এতে শুকনো মরিচ ও বরইগুলো দিয়ে জ্বাল দিতে থাকুন।থকথকে হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলুন। ব্যাস হয়ে গেল টক-ঝাল-মিষ্টি বরই আচার। এবার আচার ঠাণ্ডা করে বয়ামে তুলে সংরক্ষণ করুন।