আতপ চালের পায়েস
উপকরণ
আতপ চাল ২ কাপ
পানি ১০ কাপ
খেজুরের গুড় ১ কাপ
নারকেল কোরানো ১ কাপ
তেজপাতা ২ টা
লং ৪ টা
দ্বারচিনি ৩ টুকরো
এলাচ ৪ টা
লবণ স্বাদমতো
প্রস্তুত প্রণালী
প্রথমে দুই কাপ চাল ভালো মতো পরিষ্কার করে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর রান্নার পাত্রে ১০ কাপ পানি নিয়ে তার মধ্যে চাল দিয়ে চুলায় বসিয়ে দিতে হবে জ্বাল হওয়ার জন্য।
এরপর ৩ টুকরো দ্বারচিনি, ২টা তেজপাতা, ৪টা লং আর ৪ টা এলাচ থেতো করে চালের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে। এবার স্বাদমতো লবণ দিয়ে মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে যেন পাত্রের নিচে লেগে না যায়।
এরপর এক কাপ পরিমাণ খেজুরের গুড় এবং ১ কাপ পরিমাণ নারকেল দিয়ে ভালো মতো মিশিয়ে দিতে হবে। এবার ঢেকে চুলার আঁচ কম করে দিতে হবে আর মাঝেমাঝে নেড়ে দিতে হবে।
পায়েস ঘন হয়ে আসলে নাড়তে হবে নামানোর আগে পর্যন্ত।
পরিবেশনের জন্য গরম থাকা অবস্থায় বাটি কিংবা প্লেটে ঢেলে নিতে হবে মজাদার আতপ চালের পায়েস।