অরেঞ্জ ক্ষীর
উপকরণঃ
৪/৫টা কমলা, ১লিটার তরল, ২ চিমটি লবন, ১কাপ চিনি, ১চা চামচ কমলার যেষ্ট, ১চিমটি এলাচ গুঁড়া, ১/২চা চামচ জাফরান
প্রণালীঃ
প্রথমে একটি হাঁড়িতে এক লিটার তরল দুধ জাল করে নিন। এরপর দুধ এ বলক এলেই চুলার আঁচ একদম কমিয়ে দিন এবং দুধের সাথে এক চিমটি এলাচ গুঁড়া,১চিমটি লবন ও ১/২ চা চামচ জাফরান মিশিয়ে একটি স্পেচুলার সাহায্যে অনবরত নাড়তে থাকুন।
দুধ অনবরত নাড়তে নাড়তে যখন ১ লিটার দুধ ঘন হয়ে ১/২ লিটার হয়ে যাবে তখন ১ কাপ চিনি মিশিয়ে নেড়েচেড়ে নিন, চিনি গলে গেলে দুধ নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। দুধ ঠান্ডা হতে হতে ৪/৫ টা কমলার খোসা ছাড়িয়ে কমলার কোষের ও চামড়া ছাড়িয়ে নিন এবং বিচি ফেলে পরিস্কার করে নিন। এবারে দুধ পুরোপুরি ঠান্ডা হয়ে গেলে কমলার কোষ গুলো মিশিয়ে দিন এবং কমপক্ষে ১ ঘন্টার জন্য ফ্রিজে রেখে দিন। এই ফাঁকে কিছু কমলার ভিতর টা কুড়িয়ে ফেলে বাস্কেট বা থলের মতো তৈরি করতে হবে। এবারে ফ্রীজ থেকে কমলার পায়েস নামিয়ে কমলার বাস্কেটে জাফরান দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন। ব্যাস প্রস্তুত অরেঞ্জ ক্ষীর।