কাচ্চি বিরয়ানি
উপাদানঃ
১কেজি খাসির মাংস, ১কেজি বাসমতি চাল, ১কাপ পেঁয়াজ কুঁচি, স্বাদ মতো লবন, পরিমাণ মতো ঘি, পরিমাণ মতো ফুতন্ত গরম পানি, গোটা গরম মশলা তেজপাতা দারুচিনি, এলাচ লবঙ্গ, ৪/৫ টা আলু বোখারা, ১টেবিল চামচ গোলাপজল, ২/৩টা আলু টুকরা করে কেটে নেয়া, ২/৩টা ফালি করা কাঁচামরিচ, ১টেবিল চামচ রসুন বাটা, ১চা চামচ আদা বাটা, ১চা চামচ লাল মরিচের গুঁড়া, ১/২কাপ টকদই।
প্রণালীঃ
প্রথমে মাংসটা ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন এবং টকদই, লবন ও বাকি সব মশলা দিয়ে মাংস ম্যারিনেট করে রেখে দিন ৩০ মিনিটের জন্য।
৩০ মিনিট পর একটি হাঁড়িতে পরিমাণ মতো ঘি গরম করে তাতে গোটা গরম মশলা তেজপাতা দারুচিনি এলাচ লবঙ্গ ফোরণ দিয়ে তাতে পেঁয়াজ বেরেস্তা অর্ধেক দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখা মাংস ও কেটে রাখা আলু দিয়ে ঢাকা দিয়ে ২০ মিনিট মাংসটা রান্না করুন। এই সময় চুলার আঁচ মিডিয়াম রাখবেন। মাংস থেকে যে পানি উঠবে তাতেই মাংস ও আলু সেদ্ধ হয়ে যাবে।
এরপর বাসমতি চাল পানিতে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন এবং ৩০ মিনিট পর ধুয়ে পানি ঝরিয়ে কষানো মাংসের সাথে চাল নেড়েচেড়ে মিশিয়ে পরিমাণ মতো ফুতন্ত গরম পানি দিয়ে দিন এবং ঢেকে দিয়ে ১৫ মিনিট রান্না করুন মিডিয়াম আঁচে।
১৫ মিনিট পর ঢাকনা তুলে, কাঁচামরিচ ফালি, আলু বোখারা,গোলাপ জল ও ২টেবিল চামচ ঘি ছড়িয়ে হাঁড়ির নিচে একটা তাওয়া বসিয়ে বিরিয়ানি দমে রাখুন আরো ১০ মিনিট। এরপর চুলা বন্ধ করে ঢাকনা তুলে বিড়িয়ানি নেড়েচেড়ে সব মিশিয়ে উপরে বাকি অর্ধেক পেঁয়াজ বেরেস্তা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন কাচ্চি বিরয়ানি।