হাঁসের কালাভুনা
উপকরণঃ
১কেজি দেশি হাঁসের মাংস, ২টেবিল চামচ আদা বাটা, ২টেবিল চামচ রসুন বাটা, ২কাপ পেঁয়াজ কুঁচি, ৩ টেবিল চামচ পেঁয়াজ বাটা, ১টেবিল চামচ জিরা গুঁড়া, ১টেবিল চামচ ধনে গুঁড়া, ২টেবিল চামচ পোস্ত বাটা, প্রয়োজন অনুযায়ী গোটা গরম মসলা, ১টেবিল চামচ জায়ফল ও জয়িত্রী বাটা, ১টেবিল চামচ রসুন ও আদা কুঁচি, ২কাপ সয়াবিন তেল, স্বাদমত লবন, পরিমাণ মতো পানি, ২ চা চামচ ঘি, চা চামচ গোল মরিচের গুঁড়া, ১/২ কাপ মিল্ক পাউডার, ২চা চামচ বাদাম বাটা, ২ টি তারা মশলা, কিছু বেরেস্তা
প্রণালীঃ
প্রথমে মাংসটা ভালো ভাবে ধুয়ে নিন। এর পর সব রকম মসলা বাটা ও গুঁড়া মসলা দিয়ে মাখিয়ে রাখুন ২০ মিনিটের জন্য। এবার একটি কড়াইতে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুঁচি ও গরম মশলা দিয়ে বাদামি করে ভাজুন। এরপর এতে মাখা মাংস গুলো দিয়ে ঢাকা দিয়ে কসিয়ে নিন ৩০মিনিট। এবারে মিল্ক পাউডার অল্প পানি দিয়ে গুলিয়ে দিয়ে দিন অনবরত নাড়ুন। অল্প পানি দিয়ে আবার ঢাকা দিয়ে রান্না করুন ২০ মিনিট। মাংস সেদ্ধ হয়ে এলে সুন্দর একটি রং বের হলে ঢাকা দেওয়ার আর দরকার নেই। অনবরত নেড়েচেড়ে মাংস ভাজা ভাজা করে ফেলুন। দেখবেন মাংসের রং পরিবর্তন হয়ে কালচে রং হয়েছে। সবশেষে গোল মরিচের গুঁড়া ও ঘি এবং বেরেস্তা ছড়িয়ে এর সাথে গরম ভাত বা পোলাও এর সাথে পরিবেশন করুন হাঁসের কালাভুনা।