ইলিশের দোপেঁয়াজা
জাতীয় মাছ ইলিশ। এর স্বাদ, ঘ্রাণ অতুলনীয়। ইলিশ মাছের তরকারী দিয়ে খাওয়া যাবে ভরপেট ভাট। ইলিশ মাছ খেতে পছন্দ করে না এমন মানুষ খুম কম বললেই চলে। ইলিশ দিয়ে রান্না তরকারী খাওয়ার স্বাদ বাড়িয়ে দেয় দ্বিগুণ। সরিষা ইলিশ, ইলিশের ঝোল, ইলিশ ভাজা, ইলিশের দোপেঁয়াজা খেতে দারুণ। ইলিশের দোপেঁয়াজাটা অনেক বেশি মজাদার। মাখানো মসলা দিয়ে রান্না হওয়ার জন্য এর স্বাদ হয় অনেক মজার। চলুন জেনে নেই কীভাবে তৈরি করবেন এই 'ইলিশের দোপেঁয়াজা'…
উপকরণ
ইলিশ মাছ- ৪ টুকরা
পেঁয়াজ কুচি- দেড় কাপ
আদা-রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
জিরা গুঁড়া- ১ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ
গুঁড়া মরিচ- ১ চা চামচ
কাঁচা মরিচ- ৪-৫টি
সরিষার তেল- ৩ টেবিল চামচ
লবণ- পরিমাণমত
পদ্ধতি
ইলিশের দোপেঁয়াজা রান্না করতে শুরুতেই মাছের টুকরো গুলো ভালো করে কয়েকবার ধুয়ে নিতে হবে। যাতে মাছের গায়ে আঁশ লেগে না থাকে। মাছ ধোয়া হয়ে গেলে এতে অল্প পরিমাণ হলুদ গুঁড়া এবং লবন মিশিয়ে কিছুক্ষন রেখে দিতে হবে। এরপর রান্না করার পাত্র নিয়ে চুলার জ্বাল দিয়ে এতে সরিষার তেল দিয়ে দিন পরিমাণ মতো। তেল গরম হয়ে গেলে এতে হলুদ, লবন দিয়ে মাখিয়ে রাখা মাছ আস্তে আস্তে দিয়ে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে এলে নামিয়ে এই তেলেই পিঁয়াজ হালকা ভেজে নিতে হবে।
কিছুটা ভাজা হয়ে গেলে এতে বাকী সকল উপকরণ দিয়ে অল্প কিছুটা পানি দিয়ে ভালো মতো কষিয়ে নিতে হবে। ৫ মিনিট কষানোর পর এতে ভেজে রাখা মাছ গুলো দিয়ে দিতে হবে। ২ মিনিট মাছ সহ কষিয়ে এতে ঝোলের পানি দিয়ে দিবেন পরিমাণ মতো এবং সাথে গুটি কয়েকটা কাঁচামরিচ ও দিয়ে দিতে হবে। ১০ মিনিট পরে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুণ মজাদার ইলিশের দোপেঁয়াজা ।
গরম ভাতের সাথে এই ইলিশের দোপেঁয়াজা বেশ লাগবে খেতে।