বর্ষাবাদল দিনে মুখরোচক খাবার
বিভিন্ন রকমের রান্না খাওয়ার। বৃষ্টি হলেই চুলায় চা বসিয়ে দেওয়া, দুপুরে খিচুড়ি বা রাতের জন্য ইলিশ পোলাও খেতে তখন আর বাহানার প্রয়োজন হয় নাহ। তাই আজকের আয়োজনটি করা হয়েছে বৃষ্টিকে ঘিরেই।
ইলিশ পোলাও
উপকরণ
পোলাওয়ের চাল ৪ কাপ
ইলিশ মাছের টুকরা ১২টা
ইলিশের স্টক ৮ কাপ (মাথা ও লেজ দিয়ে আলাদা করে জ্বাল দিলেই স্টক হবে)
নারকেলের ঘন দুধ ১ কাপ
পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ কাপ
পেঁয়াজবাটা আধা কাপ
মরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ
ধনেগুঁড়া আধা চা-চামচ
কাঁচা মরিচবাটা ১ টেবিল চামচ
তেল আধা কাপ
আস্ত কাঁচা মরিচ ইচ্ছামত
লবণ পরিমাণমত
প্রণালি
১২ কাপ পানিতে ইলিশ মাছের মাথা ও লেজ, একটু পেঁয়াজবাটা ও লবণ দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। সেদ্ধ হওয়ার পর পানিটুকু ছেঁকে নিন এবং যতটুকু সম্ভব কাঁটা থেকে মাছ বেছে নিন। মাছ ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। পোলাওয়ের চাল ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজবাটা, কাঁচা মরিচবাটা, মরিচগুঁড়া, ধনেগুঁড়া ও সামান্য গরম পানি দিয়ে ভালো মতো কষিয়ে নিন।
মাছগুলো সাবধানে বিছিয়ে একটু উল্টেপাল্টে দিন। আধা কাপ নারকেলের দুধ, একটু বেরেস্তা ও আধা চা-চামচ লবণ দিয়ে ফুটিয়ে নিন। এবার ৬–৭টি কাঁচা মরিচ দিয়ে ঢেকে দিন। মাঝারি আঁচে ১০–১৫ মিনিট রান্না করে মাছটা হয়ে গেলে একটু ঝোলসহ তুলে নিন। ওই একি প্যানে এবার চাল দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন এবং ভাজা হলে স্টক দিয়ে দিন। চাল ফুটে এলে নারকেলের দুধ দিন। এবার পোলাও হয়ে এলেই রান্না করা ইলিশ ঝোলসহ প্যানের ভাতের ওপরে বিছিয়ে দিন এবং তার ওপরে বেরেস্তা ছড়িয়ে ঢেকে দিন। এবার তাওয়ার ওপরে দমে রেখে দিন ১০ মিনিট। সাবধানে পরিবেশন পাত্রে ওঠাতে হবে যেন মাছের টুকরা ভেঙে না যায়। নামিয়ে গরম-গরম পরিবেশন করুন।
বিন্নি চালের নরম খিচুড়ি
উপকরণ
বিন্নি চাল ২ কাপ
মসুর ডাল আধা কাপ
মুগ ডাল সেদ্ধ সিকি কাপ
আদাবাটা ১ চা-চামচ
রসুনবাটা আধা চা-চামচ
হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ
মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ
কাঁচা মরিচ ৪–৫টি
এলাচি ৩ টি
দারুচিনি ২ টুকরা
তেল সিকি কাপ
লবণ স্বাদমত
টমেটোকুচি আধা কাপ
গরম পানি ৫ কাপ
বাগারের জন্য উপকরণ
ঘি ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজকুচি ৩ টেবিল চামচ
আদাকুচি ১ টেবিল চামচ
শুকনা মরিচ ২ টি
প্রণালি
বিন্নি চাল ও ডাল রান্না করার ২ ঘণ্টা আগে ভিজিয়ে রাখুন। ২ ঘণ্টা পর চাল-ডাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। পাত্রে তেল গরম করে নিন। পেঁয়াজ ও গরমমসলা ভেজে আদা ও রসুনের বাটা দিয়ে সামান্য ভেজে নিন। টমেটোকুচি দিয়ে দিন। এবার চাল ও ডাল দিয়ে একটু ভেজে পানি দিয়ে ঢেকে দিন।
কয়েকটি কাঁচা মরিচ দিয়ে প্রথমে মাঝারি ও পরে মৃদু আঁচে রান্না করুন ৫ মিনিট। অন্য চুলায় ফ্রাই প্যানে ঘি দিয়ে দিন। শুকনা মরিচ ভেজে পেঁয়াজ ও আদার কুচি দিয়ে ভেজে নিন। ভাজা গন্ধ বের হলে রান্না করা খিচুড়িতে ঢেলে দিয়ে ২ থেকে ৩ মিনিট ঢেকে রাখুন। নামিয়ে ভাজা সবজির সঙ্গে গরম-গরম পরিবেশন করুন।
বৃষ্টির সাথে যদি পছন্দের খাবারগুলো থাকে তাহলে তো কথাই নেই। তাই বাহিরের খাবার না এনে ,ঘরেই বানিয়ে নিতে পারেন মজার এই রান্নাগুলো। এতে স্বাদ ও যেমন হবে তেমন মন ও ভরবে।