Skip to content

৪ঠা জুন, ২০২৩ খ্রিষ্টাব্দ | রবিবার | ২১শে জ্যৈষ্ঠ, ১৪৩০ বঙ্গাব্দ

চটজলদি লইট্টা শুঁটকি ভুনা

শুটকি মাছ ভুনা বেশ পরিচিত একটি খাবার। গরম ভাতের সঙ্গে খেতে দারুণ লাগে। তবে শুঁটকি রান্না করতে কিছু পদ্ধতি অবলম্বন করা প্রয়োজন। তাহলে খেতে ভীষণ সুস্বাদু লাগে। আপনি চাইলে ঘরে খুব সহজেই তৈরি করতে পারবেন এটি৷ চলুন তবে আজ জানবো শুঁটকি ভর্তার রেসিপি –

 

 

উপকরণ

১। পরিষ্কার করা লইট্টা শুঁটকি- ১ কাপ
২। পেঁয়াজ- ১/২ কাপ (কিউব করে কাটা)
৩। রসুনের কোয়া- ১/২ কাপ (কেটে নেওয়া)  
৪। শুকনো মরিচ- ২টি
৫। তেল- প্রয়োজন মতো
৬। পেঁয়াজ কুচি- ১/২ কাপ
৭। রসুন বাটা- ১/২ টেবিল চামচ
৮। আদা বাটা- ১ চা চামচ
৯। মরিচ গুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ
১০। হলুদ গুঁড়ো- ১ চা চামচ
১১। লবণ- স্বাদ মতো
১২। কাঁচা মরিচ- কয়েকটি

 

 

প্রণালি

 

লইট্টা শুটকি ভুনা করার জন্য প্রথমে শুকনো তাওয়ায় পরিষ্কার করা শুঁটকি ঠেলে নিন। ফুটন্ত গরম পানিতে শুঁটকি ভিজিয়ে রাখুন ১৫ – ২০ মিনিট। এর ফলে শুঁটকিতে থাকা আলগা ময়লা দূর হবে। তবে এরপরও পাঁচ থেকে ছয়বার শুঁটকি কচলে  গরম পানিতে ভালো করে ধুয়ে নিন। 

এবার একটি প্যানে তেল গরম করে শুকনা মরিচ টুকরো করে দিয়ে দিন। ধুয়ে রাখা শুঁটকি ও রসুনের কোয়া দিয়ে কয়েক মিনিট ভেজে নিন। লবণ ও হলুদের গুঁড়ো দিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন। এরপর কিউব করে কাটা পেঁয়াজ দিয়ে দিন। পেঁয়াজের রঙ বদলে যাওয়া শুরু করলেই মিশ্রণটি উঠিয়ে নিন প্যান থেকে। 

আবার ওই একই প্যানে আরও খানিকটা তেল দিন। তেল গরম হলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নাড়ুন। পেঁয়াজ নরম হয়ে গেলে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে নেড়ে নিন। মরিচের গুঁড়ো, হলুদের গুঁড়ো ও স্বাদ মতো লবণ দিয়ে সামান্য পানি দিন। ভালো করে কষিয়ে নিন মসলা। শুঁটকির মিশ্রণ দিয়ে নেড়েচেড়ে নিন। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। মাঝে নেড়ে দেবেন। অল্প অল্প করে পানি দিয়ে রান্না করুন শুঁটকি। তেল ভেসে উঠলে কাঁচা মরিচের টুকরা দিয়ে কয়েক মিনিট ঢেকে রাখুন। সবশেষে নামিয়ে সুন্দর করে পরিবেশন করুন দারুণ মজার শুটকি ভুনা।

 

 

 

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ