সর মালাই
মালাই খেতে তো বাঙ্গালি বরাবর ভালবাসে, তার সাথে যদি যুক্ত হয় সর তাহলে তো শেষ পাতের মিষ্টি মুখ একেবারে জমে ক্ষীর! তাহলে চলুন জেনে নেয়া যাক রেহানা আক্তার পলির রেসিপিতে কিকরে খুব সহজে ঘরেই তৈরি করা যায় মজাদার সর মালাই।
উপকরণ
গুঁড়ো দুধ ১ কাপ
তরল দুধ ১ লিটার
ডিম বড় ১ টি
ঘি ১ চা চামচ
বেকিং পাউডার আধা চা চামচ
চিনি ১/৪ কাপ
এলাচি ৪/৫ টি
জাফরান ও পেস্তা/কাঠবাদাম ইচ্ছেমত
গোলাপজল ইচ্ছে অনুযায়ী
দুধের সর বা ডানো ক্রিম সজানোর জন্য
প্রণালি
১। গুঁড়ো দুধের সাথে বেকিং পাউডার ভালো করে মিশিয়ে নিন। ঘি দিন এবং মিশিয়ে নিন।
২।এবার ডিম ফেটে গুঁড়ো দুধে দিয়ে দিন এবং মেখে নিন ভালো করে।
৩। ঢেকে রেখে দিন ১৫ মিনিট।
৪। হাতে ঘি মেখে নিন। গুঁড়ো দুধের খামির থেকে গোল বা লম্বা আকৃতির চপ তৈরি করে নিন।
৫।চুলোয় ইতিমধ্যেই তরল দুধ ফুটতে দিন। চিনি, এলাচি যোগ করে ফুটতে দিন।
৬। দুধের মাঝে চপগুলো ছেড়ে দিয়ে ৫ মিনিট পুরো আঁচে জ্বাল দিন ঢাকনা দিয়ে। এরপর ১৫ থেকে ২০ মিনিট রান্না করুন ঢাকনা ছাড়া।
৭। হয়ে এলে জ্বাল নিভিয়ে দুধে গোলানো জাফরান, পেস্তা বাদাম ও গোলাপ জল দিয়ে ঢেকে রাখুন।
৮। মিষ্টি গুলো দুধের মধ্যে ঠাণ্ডা করে, সারভিং ডিসে তুলে নিয়ে নিন।
৯। দুধ টা ঘন করে কুসুম গরম অবস্থায় মিস্টিতে ঢেলে নিন।
সম্পূর্ণ ঠাণ্ডা হলে পরিবেশন করুন মজাদার "সর মালাই"।