Skip to content

১৯শে মে, ২০২৪ খ্রিষ্টাব্দ | রবিবার | ৫ই জ্যৈষ্ঠ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

নারকেল বাটায় মাটন কষা

মাটন কষা কে না পছন্দ করে, এই মাটন কষা যদি নারকেল দিয়ে তৈরি করা হয় তাহলে কেমন হয়? চলুন জেনে নেই নারকেল বাটায় মাটন কষা তৈরির রেসিপি।

উপকরণ:

মাটন- ২ কেজি
নারিকেল বাটা- ১ কাপ
টক দই- পৌনে ১ কাপ
পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ
পেঁয়াজ বাটা- ১/২ কাপ
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১/২ কাপ
আদা বাটা- ২ টেবিল চামচ
রসুন বাটা- ৩ টেবিল চামচ
হলুদ গুঁড়া- ২ চা চামচ
মরিচ গুঁড়া- ২ টেবিল চামচ (কম বেশি দেওয়া যাবে)
হাটহাজারির মিষ্টি মরিচ গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ (ইচ্ছা)
ধনে গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
জিরে গুঁড়া- ১ চা চামচ
মৌরি গুঁড়া- ১ চা চামচ
গরম মশলা গুঁড়া- ১ চা চামচ
পোস্ত বাটা- ১ টেবিল চামচ
সরিষা বাটা- ১ টেবিল চামচ
জয়ত্রী জায়ফল বাটা- ১ চা চামচ
টমেটো সস- ২ টেবিল চামচ
কাঁচা মরিচ- ৫/৬ টা
টেলে নেওয়া শুকনা মরিচ- ৪/৫ টা
তেজপাতা- ৩/৪ টা
লবঙ্গ- ৬/৭ টা
এলাচ- ৭/৮ টা
দারুচিনি- ৪/৫ টুকরো
কালো এলাচ- ১ টা
স্টার এনিস- ১ টা
গোল মরিচ- ৪/৫ টা
কাবাব চিনি- ৪/৫ টা
লবণ- পরিমাণ মতো

প্রণালী:
মাটন ভালো ভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে টক দই, হাফ কাপ নারিকেল বাটা, লবণ দিয়ে ৩০ মিনিট রেস্টে রাখতে হবে। তারপর প্যানে তেল দিয়ে সমস্ত আস্ত মশলা ও পেঁয়াজ কুচি দিয়ে পেঁয়াজ নরম হলে নারিকেল বাটা ছাড়া বাকি গুঁড়া ও বাটা মশলা দিয়ে কষিয়ে সুঘ্রাণ বেরোলে মাংস দিয়ে কষিয়ে রান্না করতে হবে। এ পর্যায়ে মাংস সেদ্ধ হলে নারিকেল বাটা, কাঁচা মরিচ, শুকনো মরিচ, টমেটো সস, বেরেস্তা, ঘি দিয়ে আরও ৫ মিনিট ঢিমা আঁচে রেখে নামিয়ে পরিবেশন করুন সবজি খিচুড়ি, লুচি, চালের রুটির সাথে গরম গরম মজাদার নারিকেল মাটন কষা।

অনন্যা/এসএএস

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ