চুইঝালে ঐতিহ্যবাহী গরুর মাংস
খুলনা ও যশোরের অন্যতম বিখ্যাত খাবার হচ্ছে চুইঝালে মাংস। চুইঝাল হচ্ছে সপুষ্পক লতার কাণ্ড, এটি মসলার মতো বিভিন্ন মাংসে ব্যবহার করা হয়। আর গরুর মাংসে চুইঝাল পুরো স্বাদটাই পাল্টিয়ে দেয়।
উপকরণ:
গরুর মাংস ১ কেজি
চুইঝাল মাঝারি টুকরা করে কাটা ২ কাপ
আদাবাটা ২ টেবিল-চামচ
রসুনবাটা ১ টেবিল-চামচ
মরিচগুঁড়া ১ টেবিল-চামচ
হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ
জিরাবাটা ১ চা-চামচ
পেঁয়াজকুচি ১ কাপ
টকদই ১/২ কাপ
লবণ স্বাদমতো
দারুচিনি ৪ টুকরো
তেজপাতা ৪টি
এলাচ ৪টি
লবঙ্গ ৬টি
কাঁচা মরিচ ৫-৬টি
সরিষার তেল ১ কাপ
গরম মসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ
জিরা ভাজা গুঁড়া আধা চা-চামচ
পরিষ্কার করা আস্ত রসুন ছয়টি।
প্রস্তুত প্রণালী:
মাংস ধুয়ে লবণ ও টকদই দিয়ে মেখে ১ঘণ্টা রাখুন।
একটি হাঁড়িতে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে তাতে সব মসলা ও মাংস দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। কষানো হয়ে গেলে সিদ্ধ হওয়ার জন্য পানি দিন। অর্ধেক সিদ্ধ হয়ে এলে কেটে রাখা চুই ঝাল ও আস্ত রসুন গুলো দিয়ে দিন, এবার ঢাকনা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। মাংসের ঝোল শুকিয়ে তেলের ওপর এলে গরম মসলার গুঁড়া, জিরা ভাজা গুঁড়া দিয়ে কিছুক্ষণ পর নামিয়ে নিন। গরম ভাত, পোলাও এর সঙ্গে পরিবেশন করুন।
চুইঝাল যেমন মাংসের স্বাদকে অনেক গুণ বাড়িয়ে দেয় ঠিক তেমনি এর অনেক পুষ্টিগুণ রয়েছে।
অনন্যা/এসএএস