Skip to content

ইলিশ কাটলেট

ইলিশ কাটলেট

উপকরণঃ
১টা মাঝারি ইলিশ মাছ, ১/২ কাপ পেঁয়াজ কুঁচি, ১ টেবিল চামচ কাঁচা মরিচ কুঁচি, ২ কোয়া রসুন কুঁচি, ১ টেবিল গোলমরিচ গুঁড়া, ২ টেবিল চামচ টমেটো সস, ১ কাপ আলু সেদ্ধ, ১/২ কাপ পেঁয়াজের বেরেস্তা, ১ টেবিল চামচ লেবুর রস, ২ টেবিল চামচ ধনে পাতা কুঁচি, স্বাদমতো লবন এবং পরিমাণ মতো তেল।

প্রণালীঃ
প্রথমে ভালো করে ধুয়ে ইলিশের মাথা ও লেজটা কেটে বাদ দিয়ে দিন। এবার পিস পিস করে মাছটা কেটে নিন। এরপর লবন ও লেবুর রস মাখিয়ে মাছ সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ হয়ে গেলে মাছের কাঁটা বেছে নিন। অন্যদিকে, মাছের মাথা ও লেজটা লবন ও হলুদ মাখিয়ে ভাল করে ভেজে নিন।
এবার একটি কড়াইতে সামান্য তেল গরম করে। এতে রসুন ও পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে দিন। এতে সেদ্ধ করে রাখা ইলিশের পিসগুলো দিয়ে দিন। তারপর মিশ্রণটা ভেজে নিন। এরপর এতে সেদ্ধ করে রাখা আলু মাখাটা দিয়ে দিন। এবার এতে ধীরে ধীরে গোলমরিচ গুঁড়া, কাঁচা মরিচ কুঁচি, টমেটো সস, স্বাদমতো লবন সব দিয়ে মিশ্রণটি ভাল করে কষিয়ে নিন। মিশ্রণটি কষানো হয়ে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।
এরপর এই কিমার মিশ্রণটিকে কাটলেটের আকার দিন। এভাবে কয়েকটা কাটলেট তৈরি করে নিন। তারপর একটা পাত্রে বিস্কুট গুঁড়া, ধনে পাতা কুঁচি, লেবুর রস ও বেরেস্তা একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। এবার ইলিশের কাটলেটগুলোকে বিস্কুট গুঁড়াতে ভাল করে মিশিয়ে আরও একবার ডিপ ফ্রাই করে নিন। ব্যস তৈরি ইলিশের কাটলেট।