Skip to content

২২শে নভেম্বর, ২০২৪ খ্রিষ্টাব্দ | শুক্রবার | ৭ই অগ্রহায়ণ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

ইলিশের দোপেঁয়াজা

উপকরণঃ
৫ টুকরো ইলিশ মাছ, স্বাদ মতো লবণ, ১ কাপ পরিমাণ পেঁয়াজ কুঁচি, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়া, ১/২ চা চামচ লাল মরিচের গুঁড়া, ১/২ চা চামচ সাদা সরিষা বাটা, ১/২ চা চামচ পোস্ত বাটা, সয়াবিন তেল, ২/৩ টা কাঁচামরিচ ফালি, ২ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুঁচি।

প্রণালীঃ
প্রথমে মাছের টুকরো গুলো ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিয়ে এতে হলুদ গুঁড়া, লাল মরিচের গুঁড়া,স্বাদ মতো লবন,সরিষা বাটা ও পোস্তবাটা সব একসাথে মেখে ম্যারিনেট করে রাখুন কমপক্ষে ৩০ মিনিটের জন্য। ৩০ মিনিট পর একটি কড়াইতে পরিমাণ মতো সয়াবিন তেল গরম করে তাতে ১কাপ পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে নেড়েচেড়ে নিন। যখন দেখবেন পেঁয়াজ মুচমুচে হয়ে যাচ্ছে তখন সামান্য পানি যোগ করে দিন,কারণ রান্নায় পেঁয়াজ নরম হওয়া দরকার।
পেঁয়াজ একটু হয়ে এলেই ম্যারিনেট করে রাখা ইলিশ মাছ গুলো আস্তে আস্তে পেঁয়াজের উপর দিয়ে আরও ১/২কাপ পানি ঘুরিয়ে দিয়ে দিন এবং ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। এসময় চুলার আঁচ কমিয়ে রাখুন। মাছ নাড়বেন না। কম আঁচে মাছ গুলো আস্তে আস্তে রান্না হবে এভাবে রান্নার এক পর্যায়ে ১০ মিনিট পর মাছ গুলো আলতো ভাবে উল্টে দিয়ে এবং উপড়ে কাঁচামরিচ ফালি,ও ধনেপাতা কুঁচি ছড়িয়ে আবারো ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন ৪/৫ মিনিট এর জন্য। এরপর ঢাকনা তুলে ২ মিনিট একটু আঁচ বাড়িয়ে রান্না করুন। মাছ টা মাখামাখা হয়ে গেলেই নামিয়ে সাদা ভাতের সাথে পরিবেশন করুন ইলিশ দোপেঁয়াজা।

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ