ক্ষীরের বরফি
উপকরণ
দের লিটার দুধ, ১ টেবিল চামচ চিনি, ১/৪চা চামচ ছোটো এলাচ গুঁড়া, ১ টেবিল চামচ গুঁড়া দুধ।
প্রণালি
প্রথমে দুধ জাল দিয়ে ঘন করে নিন। দের লিটার দুধ ঘন করে ১/৩ ভাগের মতো করে নিন। দুধ ফুটে এলে রান্নার আঁচ কমিয়ে মিডিয়াম করে নিন এবং নাড়াচারা করতে থাকুন যাতে পাত্রের নিচে লেগে না যায়। এরপর এতে ছোটো এলাচের গুঁড়া, ঘি ও গুঁড়া দুধ মিশিয়ে দুধ শুকিয়ে নিন। শুকানো বলতে একদম আটা মাখার মতো শক্ত করে নিন। এরপর একটি ফ্লাট প্লেটে ঘি ব্রাশ করে, শুকনো দুধ ছড়িয়ে দিন এবং চামচের উল্টো দিক দিয়ে সমান করে দিয়ে কতক্ষণ অপেক্ষা করুন। হাল্কা জমে এলে ছুরির মাধ্যমে পছন্দমতো আকারে দাগ দিয়ে বরফির সেপ দিয়ে নিন বা নকশা করে নিন । ২০ মিনিট পর বরফিগুলো ভালো ভাবে জমে গেলে বরফির টুকরা বের করে পাত্রে ইচ্ছেমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।