গুড়ের পায়েস
শীত মানেই পিঠা-পুলি ও পায়েসের মরশুম। বিশেষ করে যারা মিষ্টিজাতীয় খাবার খেতে ভালোবাসেন, তাদের কাছে প্রিয় ও অমৃত একটি নাম পায়েস। খুব সহজেই তৈরি করা যায় এই সুস্বাদু খাবারটি।
পায়েস তৈরির উপকরণঃ
পোলাওয়ের চাল আধা কাপ (ভেজানো), দুধ এক লিটার, খেজুরের গুড় ৪০০ গ্রাম, তেজপাতা ২টি, দারচিনি ২ টুকরো, কিশমিশ ১ টেবিল-চামচ, কাজু ও কাঠ বাদাম কুচি ১ টেবিল-চামচ, লবণ খুব সামান্য, কেশর ৩-৪ পাঁপড়ি ও পানি পরিমাণমতো।
প্রণালি :
দুধ ফুটিয়ে এক লিটার থেকে ঘন করে আধা লিটার করতে হবে। গুড় এক কাপ পানি দিয়ে ফুটিয়ে ছেঁকে নিতে হবে। চাল ধুয়ে তিন কাপ পানি দিয়ে তাতে তেজপাতা, দারচিনি, লবণ দিয়ে মৃদু আঁচে ভালো করে সেদ্ধ করে নিতে হবে। চাল সেদ্ধ হয়ে ঘন হলে তাতে গুড় ও ঘন দুধ দিয়ে নাড়তে হবে। কিছুক্ষণ জ্বাল দিয়ে ঘন হলে নামিয়ে ঠান্ডা করে বাদাম, কেশর ও কিশমিশ দিয়ে পরিবেশন করুন গুড়ের পায়েস।