Skip to content

৪ঠা মে, ২০২৪ খ্রিষ্টাব্দ | শনিবার | ২১শে বৈশাখ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

গাজরের ক্ষীর

শীত এসেছে, আর শীতে শুরু হয় সবজির বাহার। তার মধ্যে অন্যতম কিছু সবজি হলো গাজর, টমেটো, ফুলকপি, বাঁধাকপি, শিম প্রভৃতি। গাজর আমরা সবজি হিসেবে খাই। তবে গাজর দিয়ে পায়েস, ক্ষীর, হালুয়ার মতো নানান ধরনের নাস্তাও তৈরি করা যায়। আজ নিয়ে এসেছি গাজরের ক্ষীর তৈরির রেসিপি নিয়ে।

উপকরণ

গাজর – ২ টি মাঝারি আকারের (গ্রেটেড)

কাজুবাদাম – ৮-১০

কিশমিশ – ৮-১০

ঘি – ৩ টেবিল চামচ

চিনি – ১/৪ কাপ

দুধ – ৩ কাপ

এলাচ গুঁড়া – ১/২ কাপ (ঐচ্ছিক)

প্রণালী

কড়াইয়ে ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে কাজুবাদাম ও কিশমিশ ভেজে তুলে রাখুন।

এখন একটি প্রেশার কুকার মধ্যে অবশিষ্ট ঘি যোগ করে কয়েক মিনিটের জন্য কম তাপে গাজর ভাজতে হবে কাঁচা গন্ধ না যাওয়া পর্যন্ত।

প্রায় অর্ধেক দুধ যোগ করে একটু নেড়ে প্রেশার কুকার বন্ধ করে দিতে হবে (মাত্র ১ টি বাঁশি বা গাজর নরম হওয়া পর্যন্ত রাখতে হবে)। এরপর ঢাকনা সরিয়ে কম তাপে নাড়তে হবে।

চিনি ও অবশিষ্ট দুধ যোগ করতে হবে এবং নাড়তে হবে যতক্ষণ পর্যন্ত না চিনি মিশে যায় এবং ক্ষীর পছন্দসই ঘনত্বের হয়।

কাজুবাদাম, কিশমিশ এবং এলাচ যুক্ত করে চুলা থেকে সরিয়ে রাখুন।

গরম কিংবা ঠাণ্ডা যেভাবে ইচ্ছে হয় পরিবেশন করুন।

 

 

 

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ