আলুর পাকোড়া
হালকা ঠাণ্ডা আবহাওয়া বা বৃষ্টির সময় বিকেলের দিকে সবারই কম বেশি ভাজাপোড়া খেতে ইচ্ছে করে। কেউ কেউ বাসায় বানানো ঝামেলা হয় বিধায়, হোটেল বা রেস্তোরাঁ থেকে এনে খায়। আবার অনেকেই স্বাস্থ্যকর নয় বিধায় বাইরের ভাজাপোড়া খেতে চায় না। তাই বাইরের খাবার খাওয়া থেকে বিরত থাকেন। কারণ ঘরের তৈরি খাবারের স্বাদ ও পুষ্টি উপাদান কি আর বাইরের রেস্তোরাঁয় মিলবে? ভাজাপোড়ার মধ্যে অনেক কিছুই আছে, এই যেমন ধরুন পেঁয়াজু, বেগুনি, আলুর চাপ,পাকোড়া ইত্যাদি। পাকোড়ার ও আবার অনেক পদ আছে, যেমন আলুর পাকোড়া, সবজি পাকোড়া ইত্যাদি। আজ আমি জানাবো কিভাবে বাসায় আলুর পাকোড়া বানাবেন।
উপকরণ
আলু- ৩টি (কুচি করা)
বেসন- ৩ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ- ১টি (কুচি করা)
লবণ- ১ স্বাদমতো
হলুদ- ১ চা চামচ
মরিচ- ২টি(ঝাল অনুযায়ী)
ধনিয়া পাতা- ৩/৪টা
১/২ চা চামচ মরিচ গুঁড়া
১/২ চা চামচ জিরা গুঁড়া
পানি পরিমাণমতো
তেল পরিমাণমতো
পদ্ধতি
প্রথমেই আলু ১০ মিনিট সেদ্ধ করে নিন। এবার আলু খোসা ছাড়িয়ে গ্রেটার দিয়ে ভাল করে গ্রেট করে নিন। আপনি চাইলে বটি বা ছুরির সাহায্যে ও কুচি করে নিতে পারেন। এবার বেসন নিয়ে এতে সব উপকরণ এক সাথে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। আস্তে আস্তে মিশিয়ে নিতে হবে, যাতে আলু না ভেঙে যায়। বেশি পাতলা যেনো না হয় বেটার টা (পেঁয়াজুর বেটার এর মতো করতে হবে)। এবার পাত্রে রান্নার তেল দিয়ে গরম করে নিন। তেল গরম হয়ে এলে এতে আপনার সুবিধা মতো সাইজ অনুযায়ী অল্প অল্প করে তেলে দিয়ে অল্প আঁচে বাদামী কালার করে ভেজে নিন।
চা, সস বা যে কোনো চাটনির সাথে পরিবেশন করুন স্বাস্থ্যকর মজাদার স্বাদের আলুর পাকোড়া।