Skip to content

৮ই সেপ্টেম্বর, ২০২৪ খ্রিষ্টাব্দ | রবিবার | ২৪শে ভাদ্র, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

ফ্রিজে খাবারের স্বাদ অটুট রাখার উপায়

ফ্রিজ এখন প্রতিটি ঘরে অতি প্রয়োজনীয় একটি যন্ত্র হয়ে উঠেছে। ব্যস্ত জীবনের এক আশীর্বাদ বলা চলে। দৈনন্দিন নানা খাবার সংরক্ষণে ফ্রিজের ব্যবহার শহর থেকে গ্রামে। রান্না করা খাবার যেমন সংরক্ষণ করা যায় দীর্ঘদিন। তেমনি কাঁচা সবজি বা মাছও বেশ অনেক দিন ভালো থাকে ফ্রিজে। তবে ফ্রিজ ঠিকঠাক ব্যবহার না করতে জানলে ঠিকঠাক উপকারিতাও মিলবে না। অনেক সময় ফ্রিজে রাখা খাবার দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়। সংরক্ষণ করা খাবারের স্বাদ গন্ধ বদলে যাওয়া সহ পড়তে হয় নানা ঝামেলায়। কিন্তু সঠিক উপায়ে খাবার সংরক্ষণে খাবারের স্বাদ থাকে অটুট । 

 

১. সবজি পলিথিনের ব্যাগে রাখা থেকে বিরত থাকুন, এই কাজটি মোটেও করবেন না। সবজি রাখুন কাগজের প্যাকেটে কিংবা খবরের কাগজ দিয়ে মুড়ে। অনেকদিন সতেজ থাকবে।

 

২. ফ্রিজে  কিছু খাবার একটু অন্যভাবে রাখতে পারেন । যেমন ধরুন মরিচের বোঁটা ফেলে রাখবেন, শাক কুটে রাখবেন, ধনে পাতা রাখবেন গোঁড়া সহ। শাকের পুষ্টিগুণ অক্ষুণ্ণ রাখার উপায়  হচ্ছে একটু ভাপিয়ে রাখা। বেগুনের গায়ে মেখে রাখতে পারেন সামান্য একটু তেল।

 

৩. ফ্রিজের সাথে লাগিয়ে কোন খাবার রাখবেন না। বিশেষ করে কোন রকমের তাজা ফলমূল বা সবজি তো একেবারেই না।

 

৪. ফল জাতীয় খাবার যতটুকু প্রয়োজন ততটুকু কেটে বাকিগুলো আস্ত রাখার চেষ্টা করুন।

 

৫. মাখন তো ফ্রিজে রাখতেই হয়, ঘিও ফ্রিজে রাখতে পারেন অনেকদিন ভালো রাখার জন্য। তবে দুটিই রাখবেন একদম এয়ার টাইট পাত্রে।

 

৬. চানাচুর, বিস্কিট কিংবা গুঁড়ো দুধের মত খাবার ফ্রিজে একদম সতেজ ও মুচমুচে রাখতে চাইলে সবচেয়ে ভালো হবে প্লাস্টিকের পাত্রে সংরক্ষণ করা।

 

৭.  ফ্রিজে যেমন মাংসই রাখুন না কেন, সেগুলো অবশ্যই ভালো করে ধুয়ে একদম পরিষ্কার করে রাখুন। এতে মাংসে বাজে গন্ধ হবে না, অনেকদিন পর্যন্ত সতেজ থাকবে, স্বাদ থাকবে অক্ষুণ্ণ। 

 

৮.  মাছ ফ্রিজে  রাখতে হলে ভালো করে কেটে পরিস্কার করে, লবণ পানি দিয়ে ধুয়ে তবেই রাখুন। এতে স্বাদে কোন হেরফের হবে না। বেশ আঁশটে গন্ধ ওয়ালা মাছে সামান্য একটু ভিনেগার মাখিয়ে রাখুন।

 

৯. ফ্রিজে কাটা পেঁয়াজ রাখতে চাইলে পেঁয়াজ একটি এয়ার টাইট বাক্সে রেখে সামান্য লবণ ছিটিয়ে দিন। তারপর বক্স মুখ বন্ধ করে প্লাস্টিকের ব্যাগে ভরে নিন। ব্যাগটি সিল করে ফ্রিজে রাখুন। 

 

১০.  ফ্রিজে ডিম রাখার সময় মোটা অংশটি নিচের দিকে ও সরু অংশটি উপরে রাখুন। ডিম হাতলে না রেখে বাটিতে করে ফ্রিজের ভেতরে রাখুন। অনেকদিন ভালো থাকবে।

তাই ফ্রিজে যাই রাখুন না কেন, প্লাস্টিকের এয়ার টাইট বাক্সে সংরক্ষণ করুন। ফ্রিজে সর্বদা এক টুকরো কাটা লেবু রাখুন। মাঝে মাঝে বেকিং সোডা মেশানো পানি দিয়ে ফ্রিজ মুছে নিন। এতে এক খাবারের গন্ধ অন্য খাবারে প্রবেশ করবে না। ফ্রিজেও দুর্গন্ধ হবে না।

 

ডাউনলোড করুন অনন্যা অ্যাপ