আমের আঁটিও পুষ্টিগুণে ভরপুর
মৌসুমি ফল আম তবে আমের স্বাদ ও পুষ্টিগুণে আম ফলের রাজা হিসেবে পরিচিত। আম পছন্দ করে না এমন মানুষ খুঁজলে একটাও পাওয়া যাবে না।
আমের পুষ্টিগুণ তো সকলেরই জানা আছে কিন্তু আমের আঁটি ও যে পুষ্টিগুণে ভরপুর তা কি সকলে জানেন?যদি জেনে থাকেন তাহলে তো ভালোই কিন্তু যদি না জেনে থাকেন তাহলে চলেন জেনে নেই আমের আঁটির পুষ্টিগুণ।
আম যেমন পুষ্টিগুণে অনন্য ঠিক তেমনি আঁটিও পুষ্টিগুণে অনন্য। এতে রয়েছে ভিটামিন এ, সি, ই, ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়াম, ফলেট। আমের আঁটি ম্যাঞ্জিফেরিন নামের অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট এর খুব ভালো উৎস। এই বিশেষ ধরনের অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট সেলুলার ড্যামেজ কমিয়ে শরীরে ক্যান্সার এর ঝুঁকি হ্রাস করে।
অনেক রোগের ওষুধ বানানোর জন্য আয়ুর্বেদিক চিকিৎসায় হাজার হাজার বছর আগে থেকেই আমের আঁটি ব্যবহার করা হয়। বর্তমান সময়েও অনেক ওষুধ তৈরিতে আঁটি ব্যবহার করা হয়। এছাড়া স্কিন কেয়ার পণ্য তৈরির ক্ষেত্রে শিয়া বাটার ও কোকা বাটারের মতো গুরুত্বপূর্ণ জায়গা দখল করে আছে ম্যাংগো বাটার বা ওয়েল। আমের বীজের সাদা শাঁস নিয়ে এটি বানানো হয়। ম্যাংগো বাটার স্কিন সাপ্লিমেন্ট হিসেবে বেশ জনপ্রিয়। চুলের পরিচর্যায়ও বেশ উপকারী।