তেল ছাড়া ফ্রাইড রাইস

তেল ছাড়া ফ্রাইড রাইস
ছবি: সংগৃহীত
মাছ বড় টুকরা করুন। মাছের পানি ঝরিয়ে সামান্য হলুদ, মরিচ ও দই মাখিয়ে রাখুন।

তেল নাকি শরীরের জন্য ক্ষতিকর আর ফ্রাইড রাইস তৈরিতে নাকি অতিরিক্ত তেল ব্যবহার করা হয়। এ কারণে অনেকেই ইচ্ছে থাকলেও ফ্রাইড রাইস খেতে চান না। তাই আজ চলে এসেছি অল্প তেলে কিভাবে ফ্রাইড রাইস তৈরি করা যায় সেই প্রক্রিয়া জানাতে। এতে যারা ফ্রাইড রাইস পছন্দ করেন কিন্তু ডায়েট করার জন্য খেতে পারেন না সকলেই খেতে পারবেন। চলুন তাহলে জেনে নেই তেল ছাড়া ফ্রাইড রাইস তৈরির রেসিপি।


উপকরণ


ইলিশ মাছ বড় ১টি,

হলুদ গুঁড়ো (ইচ্ছা) ১ চা চামচ,

মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ,

সয়াবিন তেল আধা কাপ,

আদা বাটা ১ চা চামচ,

পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ,

টকদই,

ফেটানো পৌনে ১ কাপ,

চিনি ১ চা চামচ,

এলাচ ৩টি,

দারুচিনি ২ সেমি ২ টুকরো,

কাঁচামরিচ ১০টি,

পোলাওয়ের চাল ২ কাপ,

লবণ স্বাদ অনুযায়ী।


প্রণালী


মাছ বড় টুকরা করুন। মাছের পানি ঝরিয়ে সামান্য হলুদ, মরিচ ও দই মাখিয়ে রাখুন। পোলাও রান্নার হাঁড়িতে তেলে পেঁয়াজ হালকা ভেজে সব বাটা ও গুঁড়ো মসলা দিন। অল্প পানি দিয়ে মসলা কষান। দই, চিনি, ১ চা চামচ লবণ ও ২ কাপ পানি দিয়ে নেড়েচেড়ে মাছ দিন। কিছুক্ষণ পর পানি কমে তেলের ওপর উঠলে নামান।


পোলাওয়ের চাল ধুয়ে পানি ঝরান। হাঁড়ি থেকে শুধু মাছগুলো তুলে রাখুন। কাঁচামরিচ বাদে হাঁড়ির মসলায় চাল, লবণ ও অন্যান্য সব উপকরণ দিয়ে ৩-৪ মিনিট ভাজুন। এরপর সাড়ে তিন কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিন। কিছুক্ষণ পর চুলার আঁচ কমিয়ে দিন। ২০ মিনিট পরে নামিয়ে ফেলুন।এরপর পরিবারের সকলে বসে উপভোগ করুন তেল ছাড়া ফ্রাইড রাইসের স্বাদ।