রুই মাছের শাহী কোরমা

রুই মাছের শাহী কোরমা
রুই মাছের শাহী কোরমা
প্রথমে মাছের টুকরো গুলো ভাল ভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে তাতে অল্প আদা ও রসুন বাটা এবং লবণ মাখিয়ে অল্প তেলে হালকা করে ভেজে নিন। 

'মাছে ভাতে বাঙালি' প্রবাদটি দেখলেই বোঝা যায় বাঙালির সাথে মাছের একটা নিবিড় সম্পর্ক রয়েছে। মাছ পুষ্টিগুণে ভরপুর এবং এতে খুবই অল্প পরিমাণে ক্যালরি থাকে। রুই মাছ নাম শুনলেই সকলে চিনে এবং সকলের পছন্দের মাছও। রুই মাছের শাহী কোরমা তৈরির প্রক্রিয়া জেনে নিন। 

 

উপকরণ

রুই মাছ (পরিমাণ দেড় কেজি) বড় বড় পিস

আদা বাটা দেড় টেবিল চামচ

রসুন বাটা ১ চা চামচ

পেঁয়াজ বাটা ৪/৩ টেবিল চামচ

টক দই ১০০ গ্রাম

গরম মশলা

এলাচ

দারুচিনি ২টি করে আস্ত

ঘি ও সয়াবিন তেল মিশ্রিত করে পরিমাণমত

তেজপাতা ২/৩টি

লবণ পরিমাণমত

কাঁচা মরিচ ৮-১০টি

বাদাম কুঁচি পরিমাণ মত

কিসমিস পরিমাণ মত

গুড়া দুধ পরিমাণমত

পেঁয়াজ কুঁচি ১ কাপ


প্রস্তুত প্রণালী


প্রথমে মাছের টুকরো গুলো ভাল ভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে তাতে অল্প আদা ও রসুন বাটা এবং লবণ মাখিয়ে অল্প তেলে হালকা করে ভেজে নিন। 

এখন একটি কড়াইয়ে তেল ও ঘি গরম করে তাতে কুঁচি করা পেঁয়াজ দিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে তাতে একে একে আদা বাটা, রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, গরম মশলা, তেজপাতা, অল্প লবণ এবং টক দই দিয়ে ভাল ভাবে মশলা কষিয়ে নিন। মশলা কষানো হয়ে গেলে তাতে মাছের টুকরো বিছিয়ে দিয়ে উপরে বাদাম কুচি, কাঁচা মরিচ, কিসমিস অল্প গুড়া দুধ ছিটিয়ে শেষে পরিমাণমতো পানি দিয়ে মাছ চুলোয় অল্প আগুনে ঢেকে রাখুন  প্রায় ১০ মিনিট। 

১০ মিনিট পর চুলো বন্ধ করে দিন। তৈরি হয়ে গেল মজাদার গরম গরম রুই মাছের শাহী কোরমা। আর মজাদার এই খাবারটি পোলাও-ভাত দিয়ে খাওয়া যায় খুব মজা করে।