রেসিপি-০৮

ভেলপুরি

ভিন্ন স্বাদে দশ পুরি

ভেলপুরি
ছবি: সংগৃহীত
কাঁটা চামচের সাহায্যে পুরিগুলো কয়েকটা ছিদ্র করে ফ্যানের নিচে ৩০ মিনিট শুকাতে দিন।তেল গরম করে এপাশ ওপাশ করে ডুবে তেলে ভেজে নিন পুরিগুলো। ভাজা শেষে তেল ঝরিয়ে নিন।

ভেলপুরি অত্যন্ত মুখরোচক এবং লোভনীয় একটি খাবার। রাস্তার পাশে ছোট ছোট দোকান থেকে আমরা অধিকাংশ সময়ই এটা কিনে খাই। কিন্তু এই খাবারটি আপনি খুব সহজেই ঘরেই বানিয়ে নিতে পারেন। চলুন তবে রেসিপিটা দেখে নেই-


উপকরণ


ডো তৈরির জন্য 
১। সুজি - ১ কাপ
২। ময়দা/আটা - ১ কাপ
৩। লবণ - স্বাদ মতো
৪। পানি - পরিমাণ মতো
৫। কালো জিরা - ১ চিমটি 
৬। তেল - ১ কাপ

 

পুর তৈরির জন্য 

১। সেদ্ধ বুট - ১কাপ 
২। সেদ্ধ আলু - ২/৩ টি
৩। লবণ - আধা চা চামচ
৪। বিট লবণ -  পরিমাণ মতো
৫। কাঁচা মরিচ কুচি - ১ টে চামচ
৬। শুকনা মরিচ টেলে গুঁড়ো - ১/২ টি
৭। ভাজা জিরা গুঁড়ো - আধা চা চামচ
৮। শসা কুচি - আধা কাপ
৯। পিঁয়াজ কুচি - ২/৩ টে চামচ
১০। ধনে পাতা কুচি - ২ টে চামচ
১১। লেবুর রস বা তেঁতুল গোলা পানি - ১ চা চামচ

 


প্রণালী


প্রথমে একটি পাত্রে ময়দা/আটা, সুজি , কালো জিরা ও লবণ মিশিয়ে একটু একটু করে পানি ঢেলে রুটি বানানোর মতো করে ডো বানিয়ে নিতে হবে।এরপর পাতলা ভেজা নরম একটি কাপড় দিয়ে ডো টা  ৩০ মিনিট ঢেকে রাখুন।


এবার আধা ইঞ্চি পুরু করে রুটি বানাতে হবে বড় করে। বিস্কিট কাটার বা ছোট কোন স্টিলের গ্লাসের সাহায্যে গোল গোল করে পুরি কেটে নিতে হবে অথবা সরাসরি পিরিতে পছন্দসই সাইজ মতো বেলেও নিতে পারেন।


তারপর কাঁটা চামচের সাহায্যে পুরিগুলো কয়েকটা ছিদ্র করে ফ্যানের নিচে ৩০ মিনিট শুকাতে দিন।তেল গরম করে এপাশ ওপাশ করে ডুবে তেলে ভেজে নিন পুরিগুলো। ভাজা শেষে তেল ঝরিয়ে নিন। এবার ঝটপট পরিবেশন করুন মুখরোচক ভেলপুরি।